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チーズプロフェッショナル2次試験について

2009.11.08

遅くなりましたがチーズプロフェッショナル2次試験のレポートです。
長くなりますが、来年受験される方の参考になればと思います。

【会場】

会場は新宿のヒルトン東京ホテルです。
会場は1か所のみなので、東京以外の方は2次試験のために
東京まで行かなければならないので大変だと思います。

毎年ヒルトン東京で2次試験が行われているようで、
今年はヒルトン東京の改装の都合で、
例年だと9月に行われる2次試験が10月になったとのこと。

ヒルトン東京は、新宿駅からちょっと遠い、西新宿の高層ビル街にあり、
歩けなくはないのですが(徒歩で10~15分くらい)、
新宿駅前(京王百貨店前)から無料のシャトルバスが出ています。

私も行きはシャトルバスを利用しましたが、
チーズ2次試験の受験生でかなり混雑していたので、
バスを利用する場合は余裕を持っていったほうがいいと思いました。

試験会場は、ヒルトン東京の宴会場でしたが、
受付をして会場に入るとお手洗いに行くことはできないという
アナウンスがあったので、先に済ませておくことが必要でしょう。

【試験】

まず、通された部屋は小さめの宴会場で、
椅子のみずらっと並べられ、
椅子の上に受験番号が書かれた紙が置かれていて、
そこに着席して案内を待ちます。

試験開始時間になると、アナウンスがあり、
試験番号順に20人が1グループで別の場所に案内されます。
そこに、試験問題の一部であるチーズが2つ置かれています。

テーブルを20人でぐるっと取り囲み、
準備が整ったところで銀色の丸いふたが外され、
30秒間チーズを見ます。
見るだけで、触ったり、匂いをかいだりすることはできません。
きっちり30秒(ストップウォッチで計っていました)で、ふたがされます。

そのまま、隣の大きな宴会場に移動し、
受験番号順に指定された席に着席します。

このチーズの目視試験は、昨年も実施されたようですが、
昨年は1か所のみだったため、ものすごく時間がかかったそうですが、
今年は2か所に分かれていたため、
全員が終わるのに30分もかからなかったように思います。

筆記試験会場は、すでにテイスティング問題のチーズが、
プラスチックのふた付き容器に入って、
封筒に入った問題とともに置かれていました。
コップに入った水、ナイフ、フォークもありました。

問題用紙、回答用紙は1次試験同様、
受験番号が印刷されたシールが貼ってあり、
受験番号や氏名は記入できないようになっています。

試験問題はチーズプロフェッショナル協会のサイトに掲載されました。
見てみてください。
第10回チーズプロフェッショナル資格認定第二次試験 問題と解答例

試験会場に入る前に見たチーズは、
別紙でそのチーズがカラー印刷されたものが入っていて、
個人的には大変助かりました。
昨年はこういった用紙がなく、2つのチーズがどちらがAかBか
分からなくなった人も多かったと聞いていたので、
その対応策だったのでしょうか。

【その他】

筆記試験は1部と2部に分かれて実施されていることから
筆記試験中の途中退室は認められていませんでした。

1次試験と2次試験では受験番号が違っていて、
しかもスクールで1次試験の番号が私より前の人が、
2次試験では後ろの番号になっていたりしたのですが、
どうやら住所で分けているのではないかという話です。
というのも、同じスクールで住所が東京の人は第1部で受験していましたが、
神奈川の人は第2部になっていたので。

受験者数もそれほど多くないのだから、
1部2部に分けずに、一緒にしてしまえばよいのにと思います。

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CPA2次試験打ち上げ

2009.10.30

チーズプロフェッショナル2次試験を終えた後、
チーズのスクールで打ち上げ(お疲れ様会)がありました。

1次試験の後は、先生がチーズ料理を作ってくださいましたが、
今回は講座で残ったチーズを使って、
ケークサレを作って待っていてくだいました。

小麦粉、ベーキングパウダーと卵、
ゴーダチーズ、チェダーチーズは同じで、
それ以外の具が違います。

20091019_1.jpg

左が、ズッキーニとなすと生ハムとトマトペースト。
右が、カマンベール、ピーマン、パプリカ、ソーセージ、カレー粉。

20091019_2.jpg

左が、プロセスチーズ、玉ねぎ、ジャガイモ、バジル。
右が、カマンベール、オリーブ、ドライトマト。

20091019_3.jpg

左が、ブルーチーズ(たぶんロックフォール?)とイチジク、クルミの入った
ちょっと甘めのもの。
これが一番気に入りました。
右が、マロワールを使ったもの。
(この2つは何が入っているかメモ忘れたので、ちょっとあやふや。)

20091019_4.jpg

そして急遽作ったシェーブルチーズ入りのもの。
シャビシュー・ドゥ・ポワトゥー、ヴァランセ、クロタン・ド・シャヴィニョルを
刻んで入れています。
なんて豪華!

作り方は、スクールで一緒だったゆうかぴんのブログに載っているので、
そちらを見てくださいね。

このケークサレ、チーズと野菜が入っているから、
栄養バランス的に完璧だし、
(チーズはビタミンCと食物繊維以外の栄養素を全て含んでいます。
 そしてビタミンCと食物繊維は野菜で補えます。)
おいしいし、一度作っておけば数日はもつから、
朝ごはんにいいかもと思いました。

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チーズプロフェッショナル2次試験合格

2009.10.29

チーズプロフェッショナル2次試験に無事合格しました。

20091029_1.jpg

念願のチーズプロフェッショナルに合格でき、とてもうれしです。
応援してくださったみなさん、本当にありがとうございます。

そして、スクールの先生、一緒に頑張ってきたみなさん、
ありがとうございました。

ちなみに2次試験は受験者286名のうち、215名が合格とのことです。

2次試験の様子については後日アップします。
安心してブログに書けます。
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