このブログを登録
記事を探す
▼記事一覧から探す?



▼カレンダーから探す?
03 ≪ 2017/04 ≫ 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
ワードから探す
カテゴリ
COUNTER
最近のコメント
流入アクセスランキング
タグリスト
Blog People
ブログキャラ
ブログパーツ
セコムの食とは?



あわせて読みたいブログパーツ

フィードメーター - 食べるをまなぶ


スポンサーサイト

--.--.--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

読んでいただきありがとうございます。
クリックしていただけると励みになります!

人気ブログランキング参加しています。
人気ブログランキング参加しています

拍手 | TrackBack(-) | Comments(-) | [カテゴリ]スポンサー広告 |
[タグ未指定]
あけましておめでとうございます

2009.01.01

あけましておめでとうございます。
2009年も「食べるをまなぶ」を読みにきてくださり、ありがとうございます。

昨年は、このブログを多くの方に読んでいただくことができました。
また、ブログを通じてのつながりを実感することもできました。

ブログ「食べるをまなぶ」、開設から丸2年がたちました。
読んでるよー、と言ってくださる方に励まされ、ここまできたように思います。

これからも、不定期ではありますが、
“食べる”ことについて体験したことをつれづれと綴っていきたいと思っています。

どうぞよろしくお願いします。


ところで、愛用しているパソコンの調子が悪く、
年末更新ができませんでした。すみません。
08年のネタはまだいくつかありますので、そのうち更新します。
あれは?と思っている方、気長にお待ちくださいませ。
(この記事は家族のパソコンを借りて書いています。)


スポンサーサイト
読んでいただきありがとうございます。
クリックしていただけると励みになります!

人気ブログランキング参加しています。
人気ブログランキング参加しています

拍手 | TrackBack:(0) | Comments:(0) | [カテゴリ]雑談 |
[タグ未指定]
北海道の在来種の豆

2008.12.01

ベジタブル&フルーツマイスター講座を受講していた時の同期で
いつもお世話になっている群馬のNさん、
北海道で農業&食のテレビ番組(森崎博之のあぐり王国北海道)を担当しているAさんが
東京に来ているということでランチをご一緒させていただきました。
ベジフルティーチャーとして活躍されているKさんも一緒です。

そのときに北海道のAさんから素敵なポストカードを見せていただきました。
お豆の写真やお豆料理の写真のポストカードです。
料理のカードは、裏面にレシピ付き。
北海道で在来種の豆を扱っているべにや長谷川商店さんのポストカードだそうです。

ちょうど神楽坂のカフェでお豆の展示会をしていると教えていただいたので、
さっそく行ってきました。

たくさんの在来種のお豆が展示販売されていて、
見ているだけで楽しくなってきます。
色々な大きさ、色、形の豆がありました。
手亡という白豆は、ヨーロッパの白インゲン豆と同じではないかということです。
カスレを作るときに使われるあの豆です。

そのほかにも様々な種類のジャガイモも置いてありました。
このジャガイモは、北海道の村上農場さんのおイモだそうです。
「インカのめざめ」の妹という「インカのひとみ」とか、
桃色をした「ノーザンルビー」とか初めて見るジャガイモもたくさんありました。
ジャガイモは1コから販売していました。

ポストカードも売っていたので迷わず買いました。

12月14日(日)までやっているそうです。
  「お豆博in神楽坂カフェartdish」
  11/25(火)~12/14(日)
  cafe-artdish
  12:00~22:00(月曜定休)


読んでいただきありがとうございます。
クリックしていただけると励みになります!

人気ブログランキング参加しています。
人気ブログランキング参加しています

拍手 | TrackBack:(0) | Comments:(0) | [カテゴリ]雑談 |
[タグ未指定]
食べ残しを減らすとなぜ自給率が上がるのか?

2008.02.09

東京や神奈川に住んでいる人にとってはおなじみの中学受験予備校、日能研。
電車に乗っていると、
「シカクいアタマをマルくする」と題した中学受験で出題された問題を載せた広告を見かけます。

最近とても気になるのが、学習院中等科で出題されたというこの問題

  食料自給率を上げるために、食事をする私たちができることのひとつに
  「食べ残しを減らす」ことがあります。
  「食べ残しを減らす」となぜ自給率が上がるのですか。
  理由を考えて答えなさい。

電車の中でかなり真剣に考えてしまいました。

ちなみに、日能研による解答と解説はこちらです

小学生の頃から食料自給率の問題に関心を寄せる子どもが増えたら、
日本の食の現状も変わってくるのではないかと思います。

読んでいただきありがとうございます。
クリックしていただけると励みになります!

人気ブログランキング参加しています。
人気ブログランキング参加しています

拍手 | TrackBack:(0) | Comments:(1) | [カテゴリ]雑談 |
[タグ未指定]
次のページ

ご案内

管理人のサチこです。
よろしくお願いします。
自己紹介
このブログについて

ランキング参加中!

▼クリックが励みになります▼


FC2Blog Ranking
いつもありがとうございます!

食べログ.com


食べログ グルメブログランキング
野菜&果物


ベジタブル&フルーツマイスター協会
募金
バナーをクリックして広告を見ることで募金ができます。
できることから協力してみませんか。



読んだ本&おススメの本
リンク
書籍&雑誌


ブックオフオンライン
PR





お酒のことなら酒ログへ!
酒ログは世界中のお酒を網羅したあらゆるお酒の情報検索サイトです。
 

  1. seo

SEO相互リンク検索エンジン
[プレスブログ]






ブログパーツ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。