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つんくプロデュースのお米の店

2007.04.23

つんくがプロデュースしているお米の店があるということで、
友人に誘われて行ってきました。

そんなお店があるんですね~。
It's a GOHAN world」というお店です。

場所は、日本橋三越の前という一等地!
でも、建物はプレハブというか仮設っぽい感じ。
隣は空き地だし、このお店も今年6月までの期間限定とのことなので、
場つなぎということでしょうか。

3種類のコース(?)があって、お米をメインに考えていたので
AコースかCコース迷ったのですが、
Cコースは精米、吸水するので、食べるまでに70分!もかかるというので挫折。
Aコースにし、3人で行ったので、お米は全種類をチョイス。
Aコースはオーソドックスにコシヒカリ、ササニシキ、あきたこまちしかないのですが、
Cコースはミルキークイーン、森のくまさんなど
美味しいと評判のお米がそろっていました。
(お店の人に聞いたら、ミルキークイーンが一番人気だそうです。)

テーブルにカセットコンロが置かれ、自分でお米を炊くというスタイル。
エンターテイメントとしては面白いかもしれませんが、
それって料理ではないような…。
だって、Aコースに付いてくるほかのものは、
お味噌汁、お漬物、梅干し。以上!なんですよ。

追加でみそを付けて食べる野菜も頼んだのですが、
(みそが2種類ついているというので)
長崎の麦味噌、甘口ってなっていたのですが、
これ甘口?と思ってしまいました。
みそ講座で本当にあっまーいみそ食べた直後だったので…。

有名人がプロデュースすると、こんなお店でも成り立つんだなぁと
思ってしまったのでした。



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みそを知る

2007.04.22

昨日と先週の土曜日、東京農大の「みそを知る」という講座を受講しました。
これは、農大が行っている生涯学習講座のひとつです。
最近は各大学でこのような講座が開かれていますが、
農大だけあって、農業や食などさすがといったラインナップです。

個人的に最近みそに興味があったこともあり、
みそのきき味もできるこの講座に申し込んだのでした。

みそは数え切れないくらい多くの種類があって、
JAS規格でも定義できないくらいだと初めて知りました。
麹の違いで「米みそ」「麦みそ」「豆みそ」と分けられますが、
色は造り方で変わるそうです。

みそを実際に食べ比べてみたのですが、
それぞれ味が違っていて面白かったです。
甘みそは本当に甘いんですね!

日本の誇る食文化「みそ」について、もっと知りたいと思いました。

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フードマエストロ講座・第1回

2007.04.22

フードマエストロクッキングスクールの「フードマエストロ講座」の第1日目でした。
受講している人は、ほぼ女性(1人男性がいました。)でした。

今日は、和歌山県職員の吉田誠さんによる「おいしいアグリ」と題する講義でした。
吉田氏は、2005年に行われた東京ファーマーズマーケットの事務局長をするなど、
農業分野で活躍されている方のようです。

農業に関する話は、ベジフルでも少し勉強しましたが、
現場の話(吉田氏はみかんと梅の農家でもある。)はとても参考になりました。
農協の話や農地法の話など、ディープな内容もありました。

「食」に欠かせない「農」のことを最初にもってくるあたり、
ちゃんと考えているなと思いました。


また、参考図書として、「調理のサイエンスicon」という本を購入しました。
こちらも時間のあるときに読んでいこうと思います。


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