このブログを登録
記事を探す
▼記事一覧から探す?



▼カレンダーから探す?
09 ≪ 2007/10 ≫ 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
ワードから探す
カテゴリ
COUNTER
最近のコメント
流入アクセスランキング
タグリスト
Blog People
ブログキャラ
ブログパーツ
セコムの食とは?



あわせて読みたいブログパーツ

フィードメーター - 食べるをまなぶ


スポンサーサイト

--.--.--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

読んでいただきありがとうございます。
クリックしていただけると励みになります!

人気ブログランキング参加しています。
人気ブログランキング参加しています

拍手 | TrackBack(-) | Comments(-) | [カテゴリ]スポンサー広告 |
[タグ未指定]
味百選を満喫

2007.10.26

新宿タカシマヤで10月24日から29日まで行われている
「グルメのための味百選」に行ってきました。

いつもお世話になっている飯尾醸造さんが出店されているので、
お酢を買いに行ってきました。
フードマエストロの受講生特典の新米ももらいました。
ありがとうございます!

そのほかにも催事でないと売っていないという
白扇酒造さんの10年熟成のみりんを購入!
お料理に使うにはあまりにもったいないので、
ちびちび飲もうと思っています。

また、イートインで出店している
銀座の寿司幸本店さんの「江戸前にぎり特上・粋」(¥5,775)を食べたり。
銀座のお寿司屋さんに入る勇気はまだないので、
こういう機会でもないと食べられないかなぁと。

そのほかにも、和三盆を出店している香川の三谷製糖さん
どこかで見た名前だなぁと思っていたら、
ちょうど読んでいた「日本・食の歴史地図」に出ていたのでびっくり。
味見をしたところ、抹茶味の茶毬(小粒)がお抹茶の味もしっかりして、
とても美味しかったので思わず購入しました。

どのお店もどれもとても美味しそうで、
1日いても飽きないと思うくらい楽しかったです。


スポンサーサイト
読んでいただきありがとうございます。
クリックしていただけると励みになります!

人気ブログランキング参加しています。
人気ブログランキング参加しています

拍手 | TrackBack:(0) | Comments:(0) | [カテゴリ]イベント |
ソムリエ教本

2007.10.20

レコール・デュ・ヴァンの「ソムリエ受験対策(基礎)」講座を
受講することにしました。
私の場合は目指すべきはワインエキスパートになります。
ソムリエとワインアドバイザーはプロのための資格ですが、
ワインエキスパートはアマチュアを対象とした資格なのです。

icon第1回目、教室に入ると、
机の上にどーんと置かれたオレンジ色の本が。
これがこの講座で使用するテキスト、
「日本ソムリエ協会教本 2007」です。

この教本は2007年受験用なのですが、
2008年版は来年の試験直前にならないと
出ないとのことで、
まずはこの2007年版に基づいて
授業を行うそうです。
08版が出たら、07版から変更になった点を
教えていただけるとのこと。

このソムリエ教本ですが、A4サイズで650ページ以上あり、
厚さは約3センチ、重さ約1.8キロ!
(あまりに重いので、量ってしまいました)

これを毎回持っていくとなると、腕が鍛えられそうです。

授業の様子やワインのティスティング記録も
追々載せていきたいと思っています。

読んでいただきありがとうございます。
クリックしていただけると励みになります!

人気ブログランキング参加しています。
人気ブログランキング参加しています

拍手 | TrackBack:(0) | Comments:(0) | [カテゴリ]ワインエキスパート |
[サイト内タグ検索] ワインエキスパート
ワインの勉強をはじめます

2007.10.19

フードマエストロ講座のレベル1が終了し、
レベル2がスタートするのは来春以降と聞き、
これから何をやろうかなと考えていました。

熱しやすく冷めやすい性格なので、
新しい刺激がほしくなりました。

フードマエストロの授業でレコール・デュ・ヴァンの梅田先生の
講義を聞いてからというもの、
ワインも面白いかもと思うようになっていました。

もともとお酒は私にとってはどっちでもいいもの、
あっても無くてもかまわないものなのです。
外ではお酒を飲みますが、家では飲みません。

外食のときは、なんとなくお酒を飲んでいるけれど
どうせ飲むならおいしいものが飲みたいと思っていました。
でも、お酒のおいしさってイマイチよく分からない。
おいしさが分かるようになるために、勉強したいと思っていたのです。

というわけで、
この秋からレコール・デュ・ヴァンに通うことにしました。

どうせ勉強するなら、まずは資格狙いでやろうと思います。
(あとで挫折するかもしれませんが…)

勉強でワインの味が分かるようになるのかは、ちょっと疑問ですが。


読んでいただきありがとうございます。
クリックしていただけると励みになります!

人気ブログランキング参加しています。
人気ブログランキング参加しています

拍手 | TrackBack:(0) | Comments:(1) | [カテゴリ]ワインエキスパート |
[サイト内タグ検索] ワインエキスパート
次のページ

ご案内

管理人のサチこです。
よろしくお願いします。
自己紹介
このブログについて

ランキング参加中!

▼クリックが励みになります▼


FC2Blog Ranking
いつもありがとうございます!

食べログ.com


食べログ グルメブログランキング
野菜&果物


ベジタブル&フルーツマイスター協会
募金
バナーをクリックして広告を見ることで募金ができます。
できることから協力してみませんか。



読んだ本&おススメの本
リンク
書籍&雑誌


ブックオフオンライン
PR





お酒のことなら酒ログへ!
酒ログは世界中のお酒を網羅したあらゆるお酒の情報検索サイトです。
 

  1. seo

SEO相互リンク検索エンジン
[プレスブログ]






ブログパーツ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。