このブログを登録
記事を探す
▼記事一覧から探す?



▼カレンダーから探す?
01 ≪ 2008/02 ≫ 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 -
ワードから探す
カテゴリ
COUNTER
最近のコメント
流入アクセスランキング
タグリスト
Blog People
ブログキャラ
ブログパーツ
セコムの食とは?



あわせて読みたいブログパーツ

フィードメーター - 食べるをまなぶ


スポンサーサイト

--.--.--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

読んでいただきありがとうございます。
クリックしていただけると励みになります!

人気ブログランキング参加しています。
人気ブログランキング参加しています

拍手 | TrackBack(-) | Comments(-) | [カテゴリ]スポンサー広告 |
[タグ未指定]
ワイン受験基礎講座終了&クラス会

2008.02.24

2月23日にワイン受験基礎講座の最後の授業がありました。
昨年10月に受講開始したときは、来年の2月なんてすごく先のことに思っていたのですが、
この5か月は本当にあっという間でした。

講義の復習と小テスト対策に追われる日々。
色々暗記したかったのに全く手をつけられず、気づけば基礎講座も終わりに。

最後の授業は1時間テスト、残りの1時間でいつもどおりティスティングでした。
前回の中間テストでは、小テストの中から7割出題があったのですが、
今回はそういう予告もなかったので、
もしかしてと思って2007年、つまり一番直近の過去問からも出るかもと思い、
07年の過去問を入手し(教本には06年までの問題しか掲載されていない)、
勉強しようと思ったものの、4分の1くらいしか手が付けられませんでした。

で、肝心のテストというと、予想どおり(?)07年の問題が大半を占めていて、
見た瞬間、とても複雑な心境に陥りました。
問題は見ているから07年の問題と分かるものの、といって答えが分かるわけでもなく…

結果は実践講座の第1回目に返却されるそうです。。。


授業後、クラス会が行われました。
クラス会の開始までかなり時間があくので、
同じクラスの方と授業後にクラス会に持っていくワインの買出しに出かけました。
ガーデンプレイスのWINE MARKET PARTYへ。

3人で1本のワインならちょっと高いワインを持っていける、
他の人は赤や泡が多そうだから白がいいかも、
どうせなら、普段あまりティスティングしない品種
ということで色々見たものの決め手に欠ける。

そんな時は、お店の人に相談すべし!というわけで
オススメしてもらったのが、フランス・ローヌワイン「コンドリュー」

クラス会に持っていったところ大好評でした。よかった~。

20080223_1.jpg


スポンサーサイト
読んでいただきありがとうございます。
クリックしていただけると励みになります!

人気ブログランキング参加しています。
人気ブログランキング参加しています

拍手 | TrackBack:(0) | Comments:(1) | [カテゴリ]ワインエキスパート |
[サイト内タグ検索] ワインエキスパート
食べ残しを減らすとなぜ自給率が上がるのか?

2008.02.09

東京や神奈川に住んでいる人にとってはおなじみの中学受験予備校、日能研。
電車に乗っていると、
「シカクいアタマをマルくする」と題した中学受験で出題された問題を載せた広告を見かけます。

最近とても気になるのが、学習院中等科で出題されたというこの問題

  食料自給率を上げるために、食事をする私たちができることのひとつに
  「食べ残しを減らす」ことがあります。
  「食べ残しを減らす」となぜ自給率が上がるのですか。
  理由を考えて答えなさい。

電車の中でかなり真剣に考えてしまいました。

ちなみに、日能研による解答と解説はこちらです

小学生の頃から食料自給率の問題に関心を寄せる子どもが増えたら、
日本の食の現状も変わってくるのではないかと思います。

読んでいただきありがとうございます。
クリックしていただけると励みになります!

人気ブログランキング参加しています。
人気ブログランキング参加しています

拍手 | TrackBack:(0) | Comments:(1) | [カテゴリ]雑談 |
[タグ未指定]
小川さんと行く築地ツアー3

2008.02.02

築地の交差点にあるビルの地下1階に「築地はなれ」はあります。

20080202_9.jpg

小川さんによるこだわりの魚料理を味わいました。

20080202_10.jpg
福島・尾奈浜産の白魚に石川産のばい貝。

20080202_11.jpg
お刺身5点盛り。
メジマグロ(佐渡産・定置網・12kg)、ヒラメ(大洗産)、サヨリ(石巻産)、
ヤリイカ(三重産)、スズキ(館山産)

20080202_12.jpg
追加で皆が注文した生牡蠣。兵庫・相生産。

20080202_13.jpg
室蘭産のサクラマス。
味はモチロンのこと、色がとてもきれいでした。

20080202_14.jpg
海鮮サラダ。

20080202_15.jpg
ミニまぐろ丼とお味噌汁。

本当はこの後、デザートに茂助のわらびもちが出るとのことでしたが、
私は時間切れで途中退席させていただきました。

この後、ワインの授業だったのです。

が、その後レコール・デュ・ヴァンの教室まで
フードマエストロのスタッフの方がデザートを届けてくださいました。
フードマエストロもレコール・デュ・ヴァンも同じ系列のスクールで建物も同じなので
可能だったのですが、うれしかったです。


読んでいただきありがとうございます。
クリックしていただけると励みになります!

人気ブログランキング参加しています。
人気ブログランキング参加しています

拍手 | TrackBack:(0) | Comments:(0) | [カテゴリ]フードマエストロ |
[サイト内タグ検索] フードマエストロ 築地
次のページ

ご案内

管理人のサチこです。
よろしくお願いします。
自己紹介
このブログについて

ランキング参加中!

▼クリックが励みになります▼


FC2Blog Ranking
いつもありがとうございます!

食べログ.com


食べログ グルメブログランキング
野菜&果物


ベジタブル&フルーツマイスター協会
募金
バナーをクリックして広告を見ることで募金ができます。
できることから協力してみませんか。



読んだ本&おススメの本
リンク
書籍&雑誌


ブックオフオンライン
PR





お酒のことなら酒ログへ!
酒ログは世界中のお酒を網羅したあらゆるお酒の情報検索サイトです。
 

  1. seo

SEO相互リンク検索エンジン
[プレスブログ]






ブログパーツ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。