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[タグ未指定]
今年も群馬味噌ツアー・その2

2009.02.23

今年も群馬味噌ツアー・その1からの続きです。

2日目はメインイベント、味噌づくりです。
味噌のつくり方は昨年と同じなのでここでは省略します。
昨年の記事を見てください。

20090215_1.jpg

教えてくださるのは昨年同様、名人の黒澤さん。

黒澤さんに昨年仕込んだ皆の味噌をみていただきました。
色の濃さは熟成が進むと濃くなっていくそうで、
市販するなら私の味噌くらいの色が商品価値が高いとのこと。
ただし、熟成は進んでいない若い味噌になるそうです。
固さですが、固いと思っていたのですが、この固さが正しい固さだそうです。
やわらかいということは水分の割合が多いことになり、よくないとのこと。

私の味噌が色が比較的淡かった理由として考えられるのは、
味噌を置いていた場所。
あまり温度変化のない半地下の駐車場においていたので、
熟成の進みがゆっくりになったのでしょうか?

20090215_2.jpg

味噌の仕込み後に、地元の方が作ってくださった郷土料理をいただきました。
具だくさんのお切り込みうどん。
赤芋をえごまでいためたものも美味しかったです。
今度は郷土料理のつくりかたを教わりたいものです。

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[サイト内タグ検索] 味噌
今年も群馬味噌ツアー・その1

2009.02.22

昨年、群馬県上野村で味噌づくりをしたことはブログでも書きましたが、
 →上野村で味噌作り体験・1
 →上野村で味噌作り体験・2
今年も上野村に行ってきました。
前回同様、ベジフル同期の群馬のNさんとその仲間プラス東京チームです。

今年の重要な目的は、昨年作った味噌を仲間うちで食べ比べること。
仕込みが同じでも、熟成環境の違いによって出来上がる味噌の違いを
知りたいと思ったのです。

今年の味噌ツアーは、初日が神流川発電所見学、2日目が味噌づくりです。

食べ物ブログの趣旨から少し外れますが、
神流川発電所ツアーについても少しレポートを。

神流川発電所は、群馬県にある上野ダムと長野県の南相木ダムを
地下水路で結んだ揚水式発電所です。
詳しくは、東京電力の神流川発電所のサイトをどうぞ。

御巣鷹山の地下にある発電所は見学できるようになっており、
専用バスで行くことができます。
普段は無人の発電所なので、バスが通るときだけゲートを開けてもらいます。
すごく広い空間なのですが、地下の圧迫感というかなんとも言えないものを感じました。
こんなところに長時間滞在するのは、私には無理だと思いました。
工事をした方、働いている方はすごいと思いました。

20090214_0.jpg

上野ダムから見た景色です。
上野村は江戸時代は天領だったため、落葉樹が多いとのことでした。

発電所見学の後、時間があったため
味噌ツアーの企画をしている上野振興公社の担当の方に
特別に上野村を車で案内していただきました。
(日航機事故の)慰霊の園、慰霊塔にも行くことができたのでよかったです。
(やはり上野村=日航機事故というイメージは強烈ですから。)

食事の後、部屋で飲み会となり、各自持ち寄った味噌を比べてみることに。
私の味噌が一番色が薄かったのは意外でした。
固さはみな同じくらいですが、市販の味噌よりかなり固めな感じです。

20090214_1.jpg

手前一番左が私の味噌です。
ちなみに、味噌樽の様子はこんな感じでした。

20080211_1.jpg

表面は濃い茶色ですが、中はそれほどでもないです。
持ってきたのは、中の部分。

最後に飲み会で飲んだ飲み物の一部。

20090214_2.jpg

小布施ワイナリーのシードルとポール・ジローの発泡グレープジュース。
頑張って群馬まで持って行ったのですが、好評でなにより。

20090214_3.jpg

赤芋の焼酎と黒糖焼酎。
瓶がかわいい!
どちらもとても飲みやすい味でした。

味噌づくりは、その2に続きます。

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[サイト内タグ検索] 味噌
スパークリングワイン試飲会

2009.02.21

田町のワインショップ、Le Vin Vivan(ル・ヴァン・ヴィヴァン)
ワンコイン試飲会に行ってきました。

今回のテーマは、スパークリングワイン。
ワンコイン=500円で色々飲めるのはうれしいです。
8種類のスパークリングワインがずらり並んでいます。
さらに有料で2種類のシャンパーニュもありました。

20090218_1.jpg

No.1
ヴーヴレイ ぺティヤン キュヴェ レシャンソン ブリュット
ドメーヌ ユエ レシャンソン
産地=フランス/ロワール
品種=シュナンブラン

No.2
クレマン ド リムー グラン キュヴェ
シュール ダルク
産地=フランス/ラングドック
品種=モーザック、シャルドネ

20090218_2.jpg

No.3
クレマン ド ブルゴーニュ ピノノワール・シャルドネ
ドメーヌ ロラン ヴァネック
産地=フランス/ブルゴーニュ
品種=ピノノワール、シャルドネ

No.4
クレマン ド ブルゴーニュ ブラン・ド・ブラン
ドメーヌ サングア ギヨ
産地=フランス/ブルゴーニュ
品種=シャルドネ

20090218_3.jpg

No.5
クレマン ド ブルゴーニュ ロゼ
ドメーヌ ジロン フレール
産地=フランス/ブルゴーニュ
品種=ピノノワール

No.6
ヴーヴレイ キュヴェ ユエ ブリュット 1999
ドメーヌ ユエ レシャンソン
産地=フランス/ロワール
品種=シュナンブラン

20090218_4.jpg

No.7
レッジャーノ ランブルスコ
ヴェントゥリーニ バルディニ
産地=イタリア/エミリア・ロマーニャ
品種=グラスパロッサ、サラミーノ、ヲルバーナ
きれいなルビー色。辛口なのでお料理と一緒に楽しめそうです。

No.8
アスティ スプマンテ
カーサ マルテレッティ
産地=イタリア/ピエモンテ
品種=モスカート
上品な甘みです。デザートに合わせるとよさそうです。

有料試飲のシャンパーニュ2つもいただきました。

20090218_5.jpg

No.9
ヴィルマール リリーラ モンターニュ グラン セリエドール
ドメーヌ ヴィルマール
産地=フランス/シャンパーニュ
品種=シャルドネ、ピノノワール

No.10
ブリュット イニシャル(ブラン・ド・ブラン)
ジャック セロス
産地=フランス/シャンパーニュ
品種=シャルドネ
とても上品な木樽の香りがしました。

人気投票を行っていたのですが、私の好みは1番目でした。
(7、8はあえて比較対象から外して考えています。)
有料試飲も含めるなら断然9番!

また行こうと思います。
Le Vin Vivanのみなさま、ありがとうございました。

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