このブログを登録
記事を探す
▼記事一覧から探す?



▼カレンダーから探す?
06 ≪ 2009/07 ≫ 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
ワードから探す
カテゴリ
COUNTER
最近のコメント
流入アクセスランキング
タグリスト
Blog People
ブログキャラ
ブログパーツ
セコムの食とは?



あわせて読みたいブログパーツ

フィードメーター - 食べるをまなぶ


スポンサーサイト

--.--.--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

読んでいただきありがとうございます。
クリックしていただけると励みになります!

人気ブログランキング参加しています。
人気ブログランキング参加しています

拍手 | TrackBack(-) | Comments(-) | [カテゴリ]スポンサー広告 |
[タグ未指定]
CPA1次試験打ち上げ

2009.07.28

チーズプロフェッショナル1次試験を終えた後、
チーズのスクールで打ち上げ(お疲れ様会)がありました。

今回は他の受講生の方からのリクエストで、
先生がチーズ料理をいくつか作ってくださることになっていました。

ルブローション・ド・サヴォワを使ったグラタン。

20090726_1.jpg

ジャガイモとベーコンをソテーして、クリームソースで和えます。

20090726_2.jpg

ルブローションを厚さを半分に切り、適当な大きさに切って上に乗せます。
そしてオーブンで焼きます。

20090726_3.jpg

出来上がり。
ルブローションの日本での値段を考えると、
なかなか家では作れない贅沢な一皿です。
(そういえば、輸入チーズの価格が高い理由、1次試験で問われました。。。)

そして、もう一皿がマロワールのパイ。

20090726_4.jpg

タルト生地に薄く切ったマロワールを乗せ、
クリームソースをかけてオーブンで焼きます。

20090726_5.jpg

マロワールはウォッシュチーズの中でもクセの強いチーズですが、
パイにして焼いて食べるととても食べやすくなってびっくり。
とても美味しいのです。
なので、あっという間になくなってしまいました。

他の曜日の受講生など今回初めてお会いする方も多かったのですが、
その中でこのブログを読んでくださっている方がいて嬉しかったです。
しかも、昨年のワイン試験の時も応援してくださっていたとか!
ありがとうございます。

スポンサーサイト
読んでいただきありがとうございます。
クリックしていただけると励みになります!

人気ブログランキング参加しています。
人気ブログランキング参加しています

拍手 | TrackBack:(0) | Comments:(2) | [カテゴリ]チーズプロフェッショナル |
[サイト内タグ検索] チーズ チーズプロフェッショナル
朝から農業講座

2009.07.27

丸の内朝大学という、
その名のとおり会社に行く前の早朝に開かれている講座があると
知ったのは今年の春でした。

その中に、みやじ豚の宮治さんがやっている、
農家のこせがれネットワークによる講座があり、
これは受講せねば!と思ったのです。

残念ながらその時は第1期の募集が終わったところだったので、
第2期に申し込み、この7月から通っています。

会場は丸の内の新丸ビル内なのですが、
自分にとってはかなりアウェー感でいっぱいです。
普段、丸の内というか、いわゆるオフィス街って行かないので…。
(私の職場は、都心でありながら自然に囲まれすぎている所で、
 オフィス街のイメージとはほど遠いのです。)

その証拠に、初回は会場が分からず、
新丸ビル内をうろつき、あやうく不審者になるところでした。
迷って遅刻してしまいましたし。
(どうやって上のフロアに行ったらよいか分からなかった…)

チーズの試験もいちおう一段落したので、
朝大学のことも色々書いていければと思っています。

読んでいただきありがとうございます。
クリックしていただけると励みになります!

人気ブログランキング参加しています。
人気ブログランキング参加しています

拍手 | TrackBack:(0) | Comments:(0) | [カテゴリ]丸の内朝大学 |
[サイト内タグ検索] 丸の内朝大学
チーズプロフェッショナル1次試験終わりました

2009.07.27

チーズプロフェッショナル1次試験が終わりました。
応援してくださったみなさま、どうもありがとうございました。

難易度は例年並みのように感じました。
数問、教本にはない?ような問題も見受けられました。

ともあれ、結果を待つのみです。


ということで、1次試験の様子をレポートします。

【会場】

東京会場は、ベルサール神田という貸会議室でした。
新しいビルで、会議室もきれいで広く、快適でした。
空調もちょうどよかったです。

280人近い受験生がひとつの会議室で受験しました。
それ以外の人は、別会場だったようです。

同じスクールの人に聞いたところ、
試験申し込み締切が6月30日だったのですが、
6月29日までに申し込んだ人はベルサール神田で、
6月30日に申し込んだ人は別会場になったようです。

【試験問題】

問題用紙と解答用紙は受験番号が記載された封をした封筒に
入れられて机の上におかれていました。

問題用紙、解答用紙共に受験番号が記載されたシールが貼られており、
受験番号や氏名は記載しないようになっていました。

試験終了後、問題用紙と解答用紙を全て封筒に入れ、提出しました。
(問題の持ち帰りはできません。)

問題はこれまで同様記述式でした。
文字数制限のある文章題については、解答用紙にマス目があり、
過去と比べて改善されていたと思います。

【その他】

試験中は携帯電話の電源は切らなければならず、
切っていないことが判明した場合は失格及び除名措置になるとのことでしたが、
今回、試験中に携帯電話の着信音が鳴り響いていました。

私の席のかなり後方から音が聞こえたように思うのですが、
試験後にスクールで一緒だった方たちと話をしたところでは、
受験生ではなく、試験官の電話ではないかということでした。
ちょうどそのすぐ後に、問題の訂正アナウンスが入ったので、
その連絡だったのでは?という話をしていたのですが、
もしそうであったら、一言あってもよかったのにと思いました。
電話の音、かなり気になりました!


読んでいただきありがとうございます。
クリックしていただけると励みになります!

人気ブログランキング参加しています。
人気ブログランキング参加しています

拍手 | TrackBack:(0) | Comments:(0) | [カテゴリ]チーズプロフェッショナル |
[サイト内タグ検索] チーズプロフェッショナル
次のページ

ご案内

管理人のサチこです。
よろしくお願いします。
自己紹介
このブログについて

ランキング参加中!

▼クリックが励みになります▼


FC2Blog Ranking
いつもありがとうございます!

食べログ.com


食べログ グルメブログランキング
野菜&果物


ベジタブル&フルーツマイスター協会
募金
バナーをクリックして広告を見ることで募金ができます。
できることから協力してみませんか。



読んだ本&おススメの本
リンク
書籍&雑誌


ブックオフオンライン
PR





お酒のことなら酒ログへ!
酒ログは世界中のお酒を網羅したあらゆるお酒の情報検索サイトです。
 

  1. seo

SEO相互リンク検索エンジン
[プレスブログ]






ブログパーツ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。