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ビール工場へ行ってきました

2007.07.22

日本各地で台風となった7月の連休に、
サントリー武蔵野ビール工場へ工場見学へ行ってきました。

実は予約者の1人が行けなくなったため、
急遽代理ということで行くことになったのです。

私は下戸なのでお酒は外食の際におつきあい程度で、
なおかつ炭酸が苦手なのでビールは好きではないのです。
そんな人間が何を間違ったかビール工場に足を踏み入れました。

工場見学は、通常のコースのほかに、
ザ・プレミアム・モルツ講座なるものがあり、
今回はこのプレミアム・モルツ講座に参加しました。

見学の前にまずプチ講義です。
プレミアム・モルツのこだわりについて説明がありました。
麦芽のもととなる大麦を一粒食べました。
でんぷんが多いだけあって、しっかりとした甘味を感じます。

続いて、プレミアム・モルツに使われている2種類のホップ、
アロマホップとビターホップの香りをかぎました。

ホップ

ホップを乾燥させたものを砕いて圧縮させたものだそうですが、
かなり強い香りです。
アロマホップはいい香りかなと思ったのですが、
ビターホップは強烈なハーブ臭でした。

ちなみにこのホップは、ドイツとチェコから温度管理を徹底させて
輸入しているそうです。
大麦も輸入品とのことで、天然水以外は原料が輸入という現実…。
それでこだわりと言われてもなぁと正直思ってしまいました。

その後、ミニブルワリーの見学、ビール試飲がありました。
プレミアム・モルツを飲んだのは初めてだったのですが、
ビールが苦手な私でもおいしいと感じました。

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サントリー京都ビール工場と山崎蒸溜所の見学記。前半は、京都ビール工場編です。ビール生産工程の紹介や、素材へのこだわり、環境に配慮した製品作りなど、盛りだくさんの内容でした。試飲会場で飲んだザ・プレミアム・モルツは美味しかった~。京都ビール工場は、京都府長
2007-11-14 Wed | サイノメ


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