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ワイナリー遠足・その1

2008.04.26

ワインスクールの企画で、ワイナリーツアー(遠足)に行ってきました。
伊豆にある「シャトーTS」というワイナリーです。
伊豆にワイナリーがあるんだと、ちょっとびっくりです。

シャトーTSは、シダックスが運営しているワイナリーで、
名前のTSはシダックス会長の志田 勤(しだ つとむ)さんのイニシャルだそうです。

シャトーに着いたときはあいにくの雨でしたが、
まず畑に案内していただき、栽培担当の方から説明を受けました。

20080426_3.jpg

上の写真は、「しなのリースリング」の畑です。
リースリングとシャルドネの交配種とのことです。
雨に弱いため、雨が多い日本で育てているため、
このような傘(レインカット)をしているそうです。

日本の降水量を考えると、こんなに雨の多い国でぶどうを育てているというのは、
本当にすごいことだと思います。
ちなみに、試験にも出てくるぶどうの栽培条件の年間降水量は500~900mmです。

また、株の間隔を狭く(50cm)しているとのこと。
このぶどうの木は植えて12年経っているそうですが、
通常の木の2~3年くらいの太さだそうです。
そうしている理由は、木、本体のほうに栄養がいかず、
ぶどうの実に栄養がいくからということだそうです。

20080426_4.jpg

ぶどうの仕立て方もスクールで勉強しましたが、
こうして実際に見ると理解も深まります。

20080426_5.jpg

この木は「やまソーヴィニヨン」。
日本の山ぶどうとカベルネ・ソーヴィニヨン種の交配とのこと。
赤っぽい色はやまぶどうの特長だそうです。

20080426_6.jpg

やまソーヴィニヨンはやまぶどうの血が入っているため、
雨に強く、レインカットは不要とのこと。

長くなったので、その2に続きます。



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