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リパイユ・エクスキーズでリヨン料理

2008.06.28

ツール・ド・グルメ、第2回目の校外講義は、リヨン料理。
会場は、横浜にある「リパイユ・エクスキーズ」です。



この「リパイユ・エクスキーズ」は、日仏料理協会という
フランス政府公認の団体が経営しており、
本場フランスの味を日本に伝える窓口の役割をも担っているのです。
さらに、今回サービスをしていただいた方は、
「NPO法人 リヨン・横浜交流会」の事務局長さんなのです。

横浜市はリヨンと姉妹都市だって知っていましたか?
(私は知りませんでした。)


いつものようにワインを飲むチームとそうでないチームに分かれます。
当然私はワインチームなのですが、
このブログを見てくださった受講生の方から
「ワインの勉強をしているなら選んで!」と言われ、ワインを選ぶことに。。。

リヨンなら(場所が近いのは)ブルゴーニュかローヌだなぁと思いつつ、
念のためお店の方にオススメを聞くと、
ボージョレかコート・デュ・ローヌとのこと。
だったらコート・デュ・ローヌがいいなぁと、ほぼ独断で赤、白ともに
コート・デュ・ローヌを頼みました。



どちらもAlain Paretという生産者のワインです。
白はヴィオニエ主体、赤はシラーです。

ワインを飲まない方はミネラルウォーター。
見たことのないボトルだなぁと思ったら、スペインの水だそうです。



飲んでみたかったのですが、飲み損ねてしまいました。

アミューズは「セルヴェル・ド・カニュ」。



フロマージュ・ブランにエシャロットやニンニク、シブレットなどの香味野菜を混ぜたもの。
直訳すると「絹織物職人の脳みそ」という料理名になります。

前菜は「サラド・リヨネーズ(リヨン風サラダ)」。



リヨネーズとはリヨン風という意味ですが、
薄切りにしてあめ色になるまで炒めたタマネギを使った料理のことでもあります。



ポーチドエッグを混ぜ込みながら食べてくださいとのこと。

続いては、リヨンならではの内臓料理です。
2種類の皿を2人で分けて食べました。

まずは「サンゲット」。



これは講義では説明のなかった料理です。
豚の血のテリーヌです。
好相性のリンゴのコンポートが添えられていました。

そして、「グラ・ドゥーブル・ア・ラ・リヨネーズ」。



牛の第1胃(ミノ)を柔らかく茹で、細切りにしてタマネギと炒めた料理です。
こちらで出てきたものはデミグラスソースを使い、白ワインビネガーを使って煮込んで、
日本人向けにアレンジしているとのこと。
とても食べやすく、内臓(胃)であることを感じないくらいでした。

「クネル」です。



淡白な味のクネルに甲殻類の濃厚なソースがマッチし、とてもおいしかったです。
気に入りました!

デセールは3種盛り合わせ。
「パン・デピスのアイス」「ココナッツとニンジンのムース」
「クレーム・キャラメル(カスタードプリン)」です。



 「パン・デピス」はスパイスを効かせたパンのようなお菓子で、
それをアイスクリームにしたものです。
エピスとはフランス語で香辛料のことです。

これまで食べたことのない料理を沢山楽しめてよかったです。


★おまけ★
ツール・ド・グルメの受講生による講座HPに掲載している
今回のリパイユ・エクスキーズのレポートのテキストは私が担当しました。
http://foodpia.geocities.jp/letourdegourmet/sub2008spring2.html



Ripaille Exquise (フレンチ / 馬車道、関内、桜木町)
☆☆☆☆ 0.0
※講座で使用したお店については、通常にない料理やお酒が出てくることがあるため、評価の対象外としています。




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