このブログを登録
記事を探す
▼記事一覧から探す?



▼カレンダーから探す?
06 ≪ 2017/07 ≫ 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
ワードから探す
カテゴリ
COUNTER
最近のコメント
流入アクセスランキング
タグリスト
Blog People
ブログキャラ
ブログパーツ
セコムの食とは?



あわせて読みたいブログパーツ

フィードメーター - 食べるをまなぶ


スポンサーサイト

--.--.--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



  • SEO対策 
  • _ 
  • _ 
  •  
  •  
読んでいただきありがとうございます。
クリックしていただけると励みになります!

人気ブログランキング参加しています。
人気ブログランキング参加しています

拍手 | TrackBack(-) | Comments(-) | [カテゴリ]スポンサー広告 |
[タグ未指定]
雑穀アドバイザー受けます

2007.01.11

「第1回雑穀アドバイザー講座・認定試験」申し込んでいたのです。
先着順ではなく、「雑穀エキスパート認定番号の小さい順に受付」
とのことだったのですが、無事(?)受講できることになりました。

今日、講習会のスケジュールなどが届きました。
受講前にレポート提出とあったので、内心びくびくしていたのですが、
レポートというかアンケートでした。ほっ。
調理実習があるので、どのくらいできるかの調査も兼ねているようです。

送られてきたスケジュールによると、
雑穀アドバイザーは3日間の講習と最終日に筆記試験となっています。


講習の内容も充実しています。

1日目
  • 雑穀と日本人
  • 日本人の雑穀の養生史
  • 調理の理
2日目
  • 雑穀の遺伝資源
  • 雑穀の健康・美容
  • 雑穀と予防学
  • 商品開発とマーケティング
3日目(2班に分かれる)
  • 調理実習、実技試験及び試食
  • 雑穀の調理とレオロジー
  • 伝統的雑穀栽培の実際
  • 大規模産地形成の実際
日本女子大の通信教育大学生でもある私が一番興味あるのは、
「雑穀の調理とレオロジー」。
講師は日本女子大の藤井恵子先生です。
レオロジーは、調理科学のレポートで勉強したのですが、
いまいちよく分かっていないので、講義が受けられるのはうれしいです。

それにしても調理の実技試験って何をやるんでしょう?

「人気blogランキング」参加中です!
よろしくお願いします!

【ふっくら、もちもち、やめられないおいしさ。やずやの雑穀ごはん】



  • SEO対策 
  • _ 
  • _ 
  •  
  •  
読んでいただきありがとうございます。
クリックしていただけると励みになります!

人気ブログランキング参加しています。
人気ブログランキング参加しています

拍手 | TrackBack:(0) | Comments:(0) | [カテゴリ]雑穀エキスパート |
[タグ未指定]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する



ご案内

管理人のサチこです。
よろしくお願いします。
自己紹介
このブログについて

ランキング参加中!

▼クリックが励みになります▼


FC2Blog Ranking
いつもありがとうございます!

食べログ.com


食べログ グルメブログランキング
野菜&果物


ベジタブル&フルーツマイスター協会
募金
バナーをクリックして広告を見ることで募金ができます。
できることから協力してみませんか。



読んだ本&おススメの本
リンク
書籍&雑誌


ブックオフオンライン
PR





お酒のことなら酒ログへ!
酒ログは世界中のお酒を網羅したあらゆるお酒の情報検索サイトです。
 

  1. seo

SEO相互リンク検索エンジン
[プレスブログ]






ブログパーツ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。