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軽井沢スイーツ博・その2~コンクール表彰式~

2008.08.03

軽井沢スイーツ博・その1からの続きです。

今年から始まった「軽井沢スイーツ博コンクール」の表彰式が
スイーツ博の初日第1回目に合わせて行われました。

このコンクール、審査員のパティシエの方々がとても豪華です。

 自由が丘「パリ・セヴェイユ」の金子美明シェフ
 千歳烏山「ラ・ヴィエイユ・フランス」木村茂克シェフ
 目白「エーグルドュース」寺井則彦シェフ
 北沢「ル・ポミエ」フレデリック・マドレーヌシェフ
 下高井戸「ノリエット」永井紀之シェフ
 仲池上「メゾン・ド・プティ・フール」西野之朗シェフ

コンクールでは、書類審査で選ばれた6名が、
課題食材のブルーベリーの収穫から作品制作までを行ったそうです。



見事優勝したのは、焼菓子「ミルティーユ レモン」を作った方。
審査員の寺井シェフの講評で、
「ブルーベリーの味を活かすために作業の全てが行われていた」と
味について絶賛されていました。
見た目は他の作品と比べると地味ですが、
お菓子にとって一番大切なのは味であることがよく分かりました。
この作品、食べてみたいです!


その後、第2会場の「サロン・ド・ブレストンコート」で、
ホテル・ブレストンコートのシェフ・パティシエ岡部さんによる実演を見学しました。



手軽に作れるパウンドケーキの作り方とそのデコレーション、
そしてウェディングケーキの仕上げを間近で見ることができました。

第3会場では、コンクール審査員のパティシエ6名全てのお店が出店しています。
1か所にこれだけのお店が揃うのは、デパートの催事でだってないのでは!?
しかもパティシエご本人からスイーツが買えるんですよ。



といえども当日夜に東京に帰るため生菓子を買うわけにいかず、
パリ・セヴェイユの金子シェフ直々におススメしていただいた
限定のお菓子を買いました。

スイーツ博、わざわざ軽井沢まで出かけるだけの価値はありました。




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