このブログを登録
記事を探す
▼記事一覧から探す?



▼カレンダーから探す?
10 ≪ 2017/11 ≫ 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
ワードから探す
カテゴリ
COUNTER
最近のコメント
流入アクセスランキング
タグリスト
Blog People
ブログキャラ
ブログパーツ
セコムの食とは?



あわせて読みたいブログパーツ

フィードメーター - 食べるをまなぶ


スポンサーサイト

--.--.--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



  • SEO対策 
  • _ 
  • _ 
  •  
  •  
読んでいただきありがとうございます。
クリックしていただけると励みになります!

人気ブログランキング参加しています。
人気ブログランキング参加しています

拍手 | TrackBack(-) | Comments(-) | [カテゴリ]スポンサー広告 |
[タグ未指定]
塩のリテラシー

2008.10.26

フードリテラシー研究会のワークショップ、今回は「塩」です。
広尾のプティポワンで行われました。

まず5種類の塩のテイスティングです。

 ゲランドの塩…海塩、フランス・ブルターニュ産、天日法
 能登のはま塩…海塩、日本・能登、揚げ式
 バリ島天日塩…海塩、インドネシア・バリ島、天日法
 ジュラシックソルト…岩塩、アメリカ・ユタ州、採掘粉砕法
 食塩…イオン交換膜法

20081024_1.jpg

塩そのものだけだと味が分からないので、塩水でもテイスティングします。

20081024_2.jpg

さらに、ご飯、きゅうり、鶏ささみ肉に付けてのテイスティングも行います。

20081024_3.jpg

そのままの塩と塩水、そしてご飯、きゅうり、鶏肉に付けた場合では、
感じ方が異なり、おいしいと思うものも違いました。

ゲランドの塩は、味わいがやわらかく、旨味があって、塩の味は濃いです。
北岡シェフによると、素材に直接振るのが向くとのこと。

能登のはま塩は、ヨード香が特徴的で、苦味、辛味のボリューム感があります。
素材に直接振るのに向くほか、漬物用の塩や干物、
湿り気があるので塩包み焼きの塩に向くとのことでした。

この2種類が参加者の方にも圧倒的に人気でした。

続いて北岡シェフによるお料理です。

20081024_4.jpg

その前に出された飲み物は、ベルギーのビール、「SHIMAY」のブルーラベルですが、
なんとマグナムボトルに入っています。

20081024_5.jpg

瓶詰めしてから5年熟成して出荷されるそうです。
こんなビールもあるのですね。

20081024_6.jpg

前菜は、「緑黄色野菜のテリーヌ、マスタードのピクルス添え」です。
味つけに使った塩は食塩とのこと。
理由は、純粋に塩の味だけをつけたいからだそうです。

20081024_7.jpg

ビールに続いて出された白ワイン。
「ARBOIS PUPILLIN」の2002年ヴィンテージです。

20081024_8.jpg

アルボワはジュラのAOCですが、初めて飲みました。
品種はシャルドネとのことですが、紅茶やウーロン茶のような香りがしました。
言われなかったらシャルドネだとは分からないです。。。

20081024_9.jpg

続いて「コンソメ・ナチュール、チーズストロー添え」です。
コンソメの味つけも食塩だそうです。
付け合せのエダムチーズのチーズスティックも美味しかったです。

20081024_10.jpg

メインは「エスカロップサーモンのオゼイユソース、トロワグロ・スタイル」です。
トロワグロが確立したサーモンの調理法で、
エスカロップとは薄く切ることを指し、
サーモンを薄く切り、テフロン加工のフライパンで焼くことで
サーモンをやわらかく食べさせる手法をあみだしたそうです。

オゼイユとは酸味のある葉野菜だそうです。
で、調べたら日本名はスイバでした。
この間、群馬で摘み草で食べたのと同じということでしょうか?

20081024_11.jpg

デザートは「カラメルプディング」です。
「サルタンからの贈り物」という副題だそうで、
月がサルタンの象徴から名づけたそうです。
スパイスが効いたパンプディングが美味しかったです。

20081024_12.jpg

升本屋の塩かりんとうです。
今回ゲストとして升本屋の店主、梅田さんが参加されており、
おみやげとしていただきました。

20081024_13.jpg

おなじみシェフ北岡直筆のメニューです。




  • SEO対策 
  • _ 
  • _ 
  •  
  •  
読んでいただきありがとうございます。
クリックしていただけると励みになります!

人気ブログランキング参加しています。
人気ブログランキング参加しています

拍手 | TrackBack:(0) | Comments:(0) | [カテゴリ]フードリテラシー |
[サイト内タグ検索] フードリテラシー フランス料理
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する



ご案内

管理人のサチこです。
よろしくお願いします。
自己紹介
このブログについて

ランキング参加中!

▼クリックが励みになります▼


FC2Blog Ranking
いつもありがとうございます!

食べログ.com


食べログ グルメブログランキング
野菜&果物


ベジタブル&フルーツマイスター協会
募金
バナーをクリックして広告を見ることで募金ができます。
できることから協力してみませんか。



読んだ本&おススメの本
リンク
書籍&雑誌


ブックオフオンライン
PR





お酒のことなら酒ログへ!
酒ログは世界中のお酒を網羅したあらゆるお酒の情報検索サイトです。
 

  1. seo

SEO相互リンク検索エンジン
[プレスブログ]






ブログパーツ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。