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スペインワイン

2009.02.07

ワインスクール、レコール・デュ・ヴァンで昨年お世話になった剣持校長先生が
週に1回サービスをされている、赤坂サカス内にあるスパニッシュレストランBikini
ワイン会をされているという話はスクール仲間から聞いていました。

前回参加した方から「とてもよかった~!」と聞いたので、
スクールで昨年同じクラスだった方と参加してきました。
何でもこのワイン会のために準備した特別なワインが出るとか…。

お店に入るとすぐに剣持先生が挨拶してくださいました。
剣持先生の講義は数回しか受けていないにも関わらず、
我々を覚えていてくだだり感激です。

20090126_1.jpg

まずは食前酒としてシェリーをいただきます。
「La Ina Fino NV」(ラ・イーナ フィノ ノンヴィンテージ)です。

一緒にイベリコベ豚も。
このイベリコベジョタは最高級のもの(ハモン・ホセリート・グラン・レセルバ)で、
恵比寿のロブションで出されているのと同じものだそうです。

20090126_2.jpg

「真鰯とりんごのマリネ レンズ豆のサラダ」。
ワインは、「Viña Mein 2005」です。
産地はRibeiro(リベイロ)(ガリシア地方(スペイン北西))です。
土着品種(名前を失念…)が主体だそうです。

20090126_3.jpg

今回はお料理とワインをセットで撮ってみたのですが、
どっちも中途半端になってしまったので、アップの写真を。
リンゴのスライスの薄さとレンズ豆、分かりますか?

20090126_4.jpg

「海老のコンフィ にんにくオイルとピミエントピカンテのエスプーマ」
(Gambas al Ajillo con Espuma de Pimento Picante)。
ピミエントピカンテとは辛い赤ピーマンのことです。

ワインは「Remelluri Blanco 2006」(レメユリ・ブランコ)。
RIOJA(リオハ)のワインです。
調べたところスペインのプレミアムワインとのこと!

20090126_10.jpg

「ソパ・デ・アホ」(Sopa de Ajo)。
アホとはスペイン語でにんにくのこと。
にんにくのスープです。
カスティーリャ地方の料理だそうです。

ワインは「Ribas del Cua 2004」(リバス・デル・クア)。

20090126_5.jpg

「三陸産牡蠣とほうれん草のカルドソ」(Caldoso de Ostras y Espinacas)。

20090126_6.jpg

「鴨のロースト バレンシアオレンジで煮込んだアンディーヴ」
(Pato Asado Endivias con Naranja Valenciana)。

ワインは「Alion 2002」。
ベガ・シシリア(VEGA SICILIA)のオーナーにより再建されたワイン。
産地はRibera del Duero(リベラ・デル・ドュエロ)。
品種はティント・フィノ(=テンプラニーニョ)100%とのこと。

20090126_7.jpg

デザートは「いちごのコンポートとクレマカタラナのアイスクリーム」
(Compota de Fresa Herado de Crema Catalana)です。

20090126_8.jpg

デザートと一緒に食後酒をいただきました。
甘口シェリーです。
「El Maestro Sierra Pedro Ximenez」(エル・マエストロ・シエラ ペドロ・ヒメネス)。

20090126_9.jpg

最後に今回いただいたワインのボトルを撮ろうと思ったら、
最初に飲んだものは廃棄してしまったとのことで(早っ)、
残っていた3本のみ撮らせていただきました。

もう一人のソムリエの方がワインとお料理の説明をされたのですが、
我々は端の席だったためによく聞こえなかったので、
個別に剣持先生からレクチャーしていただきました。
先生から説明しつつも問題を出されたりしたのですが、
スペインの産地や品種、すっかり忘れてしまっていました。。。(とほほ)

このワイン会、2か月に1回開催するとのことで、次回も行こうと思います。


Modern Cataran SPANISH BIKINI (スペイン料理 / 赤坂、溜池山王、赤坂見附)
★★★☆☆ 3.5




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