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今年も群馬味噌ツアー・その2

2009.02.23

今年も群馬味噌ツアー・その1からの続きです。

2日目はメインイベント、味噌づくりです。
味噌のつくり方は昨年と同じなのでここでは省略します。
昨年の記事を見てください。

20090215_1.jpg

教えてくださるのは昨年同様、名人の黒澤さん。

黒澤さんに昨年仕込んだ皆の味噌をみていただきました。
色の濃さは熟成が進むと濃くなっていくそうで、
市販するなら私の味噌くらいの色が商品価値が高いとのこと。
ただし、熟成は進んでいない若い味噌になるそうです。
固さですが、固いと思っていたのですが、この固さが正しい固さだそうです。
やわらかいということは水分の割合が多いことになり、よくないとのこと。

私の味噌が色が比較的淡かった理由として考えられるのは、
味噌を置いていた場所。
あまり温度変化のない半地下の駐車場においていたので、
熟成の進みがゆっくりになったのでしょうか?

20090215_2.jpg

味噌の仕込み後に、地元の方が作ってくださった郷土料理をいただきました。
具だくさんのお切り込みうどん。
赤芋をえごまでいためたものも美味しかったです。
今度は郷土料理のつくりかたを教わりたいものです。



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