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De ROANNEでマリアージュ講座

2009.04.09

ワインスクール、レコール・デュ・ヴァンのプティ・ソムリエ講座、
ウインタークラス最終回はレストランでのワインと料理のマリアージュです。

今回の会場は、恵比寿のフレンチ、De ROANNE(ドゥ ロアンヌ)です。

テーブルの上には料理メニューと出されるワインの資料が置いてありました。
テーマがボルドーワインなので、ワインはすべてボルドーのものです。

乾杯は、クレマン・ド・ボルドーです。

20090331_1.jpg

前菜一皿目
Terrine de poireaux et mousse de volaille,vinaigrette a la truffe
ポアローのテリーヌ、トリュフドレッシング 地鶏のレバームース添え

ポアローのテリーヌはシェフのスペシャリテだそうです。

ワイン2杯目
ボルドーの白で、「R de Rieussec」(エール・ド・リューセック)。
貴腐ワインで有名はシャトー・リューセックの辛口ワインです。

20090331_2.jpg

前菜二皿目
Asperge blanche et langoustine,sauce sabayon
ホワイトアスパラガスと手長エビのソテー、サバイヨンソース

サバイヨンソースとは、卵白を泡立て軽く仕上げたソースのことだそうです。

ワイン3杯目
同じくボルドーの白で、「Chateau Carbonnieux」(シャトー・カルボニュー)。

20090331_3.jpg

スープ
Soupe a l'oignon nouvelle et foie gras poele
新玉ねぎのポタージュとフォアグラのポワレ

玉ねぎを弱火でフタをし、玉ねぎのもつ水分のみで蒸し炒めることで、
甘味を引きだしているとのことでした。

ワイン4杯目
ボルドーの赤、「Clos Badon Thunevin」(クロ・バドン・テュヌヴァン)。

20090331_4.jpg

お魚
"HOUBOU"meuniere,sauce vin rouge
ホウボウのムニエル、赤ワインソース

赤ワインソースは、赤ワインとエシャロットを煮詰め、
バルサミコ、コニャック、ポルトを加えているそうです。

20090331_10.jpg

ワイン5杯目
今回の目玉ワイン、「Chateau Margaux」(シャトー・マルゴー)、
ヴィンテージは2001年です。

20090331_5.jpg

お肉
Roti de "HOKKAIDOU" agneau
北海道産仔羊のロースト

仔羊を1頭買いしたそうで、ソーセージ、バラ肉など色々な部位を楽しめました。

ワイン6杯目
貴腐ワイン、「Chateau Rieussec」(シャトー・リューセック)。

20090331_6.jpg

デザート1皿目
Bavarois de chicoree
小さなチコリのババロア

北海道産チコリの根をローストし、ドリップしたものに、
牛乳、バニラ、ゼラチンを入れババロアにしたものだそうです。
味わいはコーヒーのようで、チコリとは全く思えません。
ベルギーなどではチコリコーヒーが飲まれているそうです。

20090331_7.jpg

デザート2皿目
Soupe de fraise a la chartreuse avec glace d'olive
苺のスープ仕立て、シャルトリューズ風味、オリーブオイルのアイスクリーム

カリフォルニア産のオリーブオイルで作ったアイスクリーム。
苺のスープの中に見える黒っぽいものは、
オリーブの実を塩抜きしてシロップで煮たもの。
甘いオリーブ、初めて食べました。

20090331_8.jpg

小菓子(Mignardise)は、フィナンンシェ、グレープフルーツの砂糖漬け、
アーモンドチョコレートです。

アーモンドチョコレートは冬しか出さないそうで、
ローストしてキャラメリゼし、手でほぐすのがシェフのこだわりだそうです。

20090331_9.jpg

今回いただいたワインです。
1. Cremant de Bordeaux (Chateau Tour du Roy)
2. R de Rieussec 2004 (Chateau Rieussec)
3. Chateau Carbonnieux 2001 (Chateau Carbonnieux)
4. Clos Badon Thunevin 2003 (Clos Badon)
5. Chateau Margaux 2001 (Chateau Margaux)
6. Chateau Rieussec 2004 (Chateau Rieussec)

ドゥ・ロアンヌ (フレンチ / 恵比寿、代官山、中目黒)

※講座で使用したお店については、通常にない料理やお酒が出てくることがあるため、評価の対象外としています。







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