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「発酵はうまい」講演会

2009.04.08

恵比寿ガーデンプレイスで行われた、
小泉武夫教授の講演会「発酵はうまい」に行ってきました。

小泉先生といえば、テレビ、新聞などメディアの露出も多い、発酵学の権威です。
結論から言うと、とても楽しい講演でした。

小泉先生の著書の1冊、「冒険する舌 怪食紀行秘蔵写真集」iconから、
スライドでたくさん紹介していただきました。

小泉先生は世界のどこに行って、何を食べても飲んでも全く大丈夫、
同行者が全員お腹を下しても一人何ともないそうですが、
その理由(?)が、毎日食べているという干し納豆だそうです。
しかも1日で半袋を、まるでサプリメントを飲むように食べるのだとか。

この干し納豆を食べたことがある人に聞いたところ、
納豆の臭み、粘りが凝縮されていて、
納豆好きでもかなりつらいと言っていました。

発酵文化が世界で発達しているのは、東アジア、東南アジアだそうで、
とくに東南アジア、メコン川流域の発酵食品についてのお話が中心でした。
トウガラシを発酵させたものとか、まだ日本に入ってきていないとのことで、
「これ持ってきたら売れると思うよ~」とおっしゃっていました。

そのほかにも、発酵食品における微生物の働きについて、
例えば抗生物質も微生物と発酵なしでは存在しないことなど、
学問的にも興味深いお話がたくさんありました。

小泉先生の著書、手元にあるものからもう一度読み直してみようと思います。

iconicon
冒険する舌 怪食紀行秘蔵写真集icon


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