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DOMAINE MILANテイスティングセミナー

2009.04.27

伊勢丹新宿店で開催されていたフランス展の企画として、
フランスワインの生産者を招いたセミナーがあり、参加してきました。

私が参加したのは、DOMAINE MILAN(ドメーヌ・ミラン)です。
Henri MILANさんは、ビオワインの造り手として有名な方です。

私は、昨年の並木先生のツール・ド・グルメ講座でうかがった
ル・ギャルソン・ドゥ・ラ・ヴィーニュで白ワインをいただいて、
とても印象に残っていました。
 →ル・ギャルソン・ドゥ・ラ・ヴィーニュでプロヴァンス料理

20090422_1.jpg

そう、この一番右のボトルです。
真ん中のロゼは、京王デパートの催事で試飲して、衝動買いしたのでした。
ということで期待も高まります。

ドメーヌ・ミランの畑は、コート・デュ・ローヌとプロヴァンスの中間に位置する
レ・ボー・ド・プロヴァンスにあるそうです。
アンリさんは判事から転身し、ワイン造りに携わるようになったそうで、
自分が飲んで頭が痛くならないワイン、
オリジナリティのあるワインをポリシーとしているとのこと。

とても興味深かったのが、ワインの味は品種ではなくテロワールを大切にするため、
ワインにつかうブドウ品種を一緒に醸造するという点です。
ワインの一般的な造り方は、品種毎に醸造し、最後に混ぜるのですが、
そういった常識から外れています。
また、品種が異なっても収穫時期がほぼ同じになるそう。
これはビオロジックのためではないかと言っていました。

20090422_2.jpg

ワインが配られ、ミランさんのテイスティングコメントを聞きました。
白ワイン、色調が麦わら色のような濃い色をしていますが、
酸化防止剤を入れると色が薄くなる傾向があるそうです。
ドメーヌ・ミランではなるべく入れないようにしているとのことでした。

ロゼワインの名前の「OUFS」は、
フランス語でふぅっというため息だそうですが、
Sを取って反対から読んだ「FUO」はバカという意味があるらしく、
バカなワインという意味も持っているとおっしゃっていました。

というのは、仕込んでから5か月たっても醗酵が始まらず、
醗酵が始まったと思ったら10か月たっても終わらなかったというのです。
普通のワイン造りからしたら考えられないことです。
しかも醗酵が完全に終わりきらず、残糖があるといいます。

よくあるロゼワインとは全く異なるワインだと思います。

そして赤ワインです。
このワインは、提供温度が大切で、14℃がベストとのこと。
グルナッシュとシラーが主体なのに、なぜかピノノワールのニュアンスもある
不思議な味わいです。

ビオロジックというと月の満ち欠けを重要視しますが、
ドメーヌ・ミランでは瓶詰めは新月のときしか行わないそうです。
満月はエネルギーがありすぎるとのこと。
ブドウの木を植えるのも新月の時と言っていました。

アンリさんの写真を見た時は、気難しい芸術家肌の方かと思っていたのですが、
実際は気さくでユーモアあふれた方でした。
またぜひ日本に来られた際には、セミナー等に行きたいと思いました。



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