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ワインエキスパート フォローアップセミナー・第1回

2009.05.03

ワインアドバイザー・ワインエキスパート フォローアップセミナーに行ってきました。
ソムリエ協会の関東支部が行っているもので、
有資格者でないと参加できません。
今年は3回行われることになっており、4月に第1回が行われました。

毎回、有名ソムリエの方が講師をされるのですが、
今回は銀座のレストラン・ロオジエの中本氏でした。

「ミシュラン Trois Etoil のグラスワイン」と題して、
ミシュラン三ツ星のロオジエで出しているグラスワインを
ブラインドでテイスティングしていきます。

ティスティングは、表現ではなく分析、
ワインの個性を探ることを目的に行ってほしいというお話がありました。

そして、発見のあるワイン、知らないワインに出会う喜びを感じてもらいたいという
ラインナップになっているとのことでした。

20090425_1.jpg

まず白ワイン。

1番はバラや白桃をイメージするほのかな香りが特徴です。
味わいは辛口です。
これはアルゼンチンのワインで、品種はトロンテスとのこと。

2番はグレープフルーツの皮のような香りです。
少し科学的な話になり、グレープフルーツやパッションフルーツのような香りは、
醗酵中の酵母の働きによって生まれるそうです。
これはニュージーランドのソーヴィニヨンブランです。

20090425_2.jpg

続いて赤ワインです。

3番をテイスティングするときに、凝縮感と香り、味わいのバランスを考えるよう
お話がありました。
タンニンが豊富で酸も高いので、暑いところだが、冷涼な気候もある高地で
造られたブドウであることが想像できるとのこと。
これは南アフリカのカベルネ・ソーヴィニヨンでした。
凝縮感と価格のバランスが良いワインだそうです。

4番のワインはだいぶ熟成していることが外観から分かります。
アタックが強いということはアルコール度数が高く、
つまり日照量の多い場所で育ったブドウということになります。
これはフランス、ラングドック地方のシラーで、ヴィンテージは1996年です。

これは、ロオジエで7年前に購入し、セラーで保管されているものだそうです。
ボトルの後、チーズ用などにグラスワインを頼む場合を想定し、
ボディのしっかりしたものも揃えているとのことでした。

20090425_3.jpg

5番目は甘口ワイン。
熟した黄桃の香りもします。
こちらは、スペイン、マラガのマスカテルです。

フランス以外のワインを出す理由として、
フランスだと格付けなどお客様がイメージできてしまうため、
それを避けるためにあえてそうしているとのことでした。

また、中本さんとしては日本の良いワインをお店に出したいそうなのですが、
良い生産者はネット直販で売り切れになってしまうため、
レストランとしては使うのは難しいというお話もされていました。

20090425_4.jpg

1.Torrontes Crios de Susana Balbo Dominio del Plata
  ヴィンテージ:2006年
  アルコール度数:13.3%
  通常はスーパーで扱っているワイン(値段は千円台)とのこと。
  知らないおいしいワインを楽しんでもらうのが目的だそうです。

2.Sauvignon Blanc Marlborough Kim Crawford
  ヴィンテージ:2008年
  アルコール度数:13%

20090425_5.jpg

3.Cabernet Sauvignon Stellenbosch de Trafford
  ヴィンテージ:2006年
  アルコール度数:15%

4.Coteaux du Languedoc Clos Syrah Leone Peyre Rose
  ヴィンテージ:1996年
  アルコール度数:14.5%

20090425_6.jpg

5.Malaga Molino Real Compania de vinos Telmo Rodoriguez
  ヴィンテージ:2004年
  アルコール度数:13%



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