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パルミジャーノセミナー

2009.05.10

Eataly代官山店で行われた無料のパルミジャーノセミナーに行ってきました。
GreenWeek代官山 春花祭というゴールデンウィークに行われたイベントに、
Eatalyが「食からイタリアを学ぶ」というテーマで行った催しのひとつです。

20090504_2_1.jpg

どーんと置かれた半分にカットされたパルミジャーノ。
右が2003年、左が2007年のものだそうです。
熟成の違いがよく分かります。
右はかなり白っぽくなって、アミノ酸の結晶ができています。

20090504_2_2.jpg

反転させると、皮の色も違うのが分かります。
左の2007年のものは、年号が刻印されているのが分かります。
緑色のスタンプのようなものが押されているのは、
チーズを作って1年後のパルミジャーノの検査の際に合格した印。
ここで合格しないとパルミジャーノを名乗ることはできないそうです。

20090504_2_3.jpg

さっそく試食です。
熟成違いを3種類試食させていただきます。
16分の1の塊から、目の前でカットされていきます。
一番奥(右)が18か月熟成、その隣が24か月熟成、
一番手前のものはなんと60か月熟成です。

20090504_2_4.jpg

これが18か月熟成のパルミジャーノ。

20090504_2_5.jpg

こちらは24か月熟成。
写真を撮る際の光の関係でかなり白っぽく映ってしまっています。

20090504_2_6.jpg

そして60か月熟成のもの。
60か月は味が濃厚すぎるようにも感じました。
ちょっとくどい感じ。

はちみつとジャムやゼリーが出されたので付けて食べてみました。
個人的にはバルサミコ酢のゼリーが美味しかったです。
チーズにもあいますが、そのままでも美味しかった!

20090504_2_7.jpg

はちみつ2種類。

20090504_2_8.jpg

ワイン(ランブルスコ)のジャムとバルサミコ酢のゼリー。
もちろんEatalyで売っているそうです。



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