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アルザス・ロワールの郷土料理@AUX BACCHANALES

2009.05.25

昨年に引き続き、今年も学習院生涯学習講座、
「ツール・ド・グルメ フランスの郷土料理」に参加しています。

講義の内容は例年ほとんど変わらないのですが、
食べ歩きのお店は毎回毎年違うのがうれしいです。
(長年通っているリピーターの方が多いのです。)

前期第1回目はアルザス・ロワール地方の郷土料理。
どんな料理かは、昨年の講義の記事でどうぞ。(手抜き)
 →アルザス郷土料理~ツール・ド・グルメ~

さて、今回の校外講義=食べ歩きは、AUX BACCHANALES紀尾井町店です。
特別にアルザス郷土料理を作っていただきました。

オープンテラスの賑わいを通り抜け、店内奥の個室へ。
かなり大きめの、パーティーもできるような個室貸切です。
今年の学習院講座の参加者はなんと20人越え!

まず乾杯に、ヒューゲルのリースリングがグラスに注がれます。
あれ?
いつもは飲む人が少ない(参加者の半分以下)ため、
チーム飲んべえ(=私)がワインをオーダーするのに?と思っていたら、
どうやら参加者にお誕生日の方がいらっしゃったからということでした。

そしてあまりの人数の多さのためか、お料理は各自で取りに行く
ビュッフェスタイルでした。
まず写真を撮りに行き、お料理を取って、さらに写真を撮って、
食べていと次の料理が出てくる…、とちょっと慌ただしいのが残念でした。

20090523_1.jpg

キッシュ・ロレーヌ。

20090523_2.jpg

ビブレスカス。
フロマージュ・ブラン(熟成させないフレッシュチーズ、ヨーグルトのような感じ)に
チャイブ、ニンニクなどの薬味を混ぜ、ジャガイモにかけて食べる料理です。

20090523_3.jpg

キッシュ・ロレーヌとビブレスカスと盛り付けました。

20090523_4.jpg

タルト・フランベ。
アルザス風薄焼きピザ。(少し厚めですが)
パーティーサイズです。

20090523_6.jpg

一切れはこんな感じ。
トッピングは、アルザスの伝統的な玉ねぎ、ベーコン、フロマージュ・ブランです。

20090523_5.jpg

シュークルート。
ソーセージなどの豚肉が乗っていて、肝心のキャベツが見えていません。

20090523_7.jpg

シュークルートは、料理名でもあり、キャベツの酢漬け(乳酸発酵させたもの)の
名前でもあります。

20090523_8.jpg

乾杯のリースリングを飲みつくしたので、
飲んべえチームは、別途ワインをオーダーしました。
アルザス地方なので、もちろんアルザスワイン。

講義で並木先生もお話されていたゲヴェルツトラミネールです。
ボトルの写真しか撮りませんでしたが、
外観がとても濃い黄色でびっくり。
外観と比例するようにとても濃厚な味わいでした。

20090523_9.jpg

トゥルイット・オー・ザマンド。
本来は鱒などの川魚を使い、魚をバターでソテーしてアーモンドをまぶす料理ですが、
今回は鮭、しかもこちらもパーティーサイズ!

20090523_12.jpg

一切れをお皿にとったところ。
家でも作ってみたくなる味でした。
バターソテーした魚とアーモンド、合います。

20090523_10.jpg

ベックオフの登場です。
アルザス風白ワインの蒸し煮です。
お鍋はベックオフ鍋でなくルクルーゼですが、こちらもカワイイ。
蓋はパンで覆われています。

20090523_11.jpg

蓋を開けたところ。

20090523_13.jpg

ローズマリーが効いていて、見た目よりもくどくなくさわやかな味わいでした。

20090523_14.jpg

ラストはクグロフ。

20090523_15.jpg

毎度のことながら、ボリュームたっぷりでした。

20090523_16.jpg

おまけ。
食事の後、引き続きお茶をしたのですが、
カプチーノを頼んだら、こんなにかわいいうさぎさんが。
ラテアートってすごいなぁ。


オー・バカナル 紀尾井町店 (カフェ / 永田町、麹町、赤坂見附)
☆☆☆☆ 0.0

※講座で使用したお店については、通常にない料理やお酒が出てくることがあるため、評価の対象外としています。






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