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チーズプロフェッショナル講座・第11回

2009.07.02

チーズプロフェッショナルの1次試験まであと24日(7/2時点)

チーズプロフェッショナル試験の受験票が届きました。
試験まで約1か月を切りました。

実際の対策講座全14回は終了したものの、
ブログ更新が追いつかず、ようやく11回目です。

20090606_1.jpg

小テストで出されたチーズ。
乳種を当てる問題でした。

答えは、山羊乳。
ケソ・デ・ムルシア・アル・ビノです。
外皮が取られているので、外観だけでは判断できないのです。

今回の講義はヨーロッパのチーズその2です。
イギリス、ドイツ、オーストリア、オランダ、デンマーク、北欧です。

イギリスは第2次世界大戦後に国の政策でチーズの生産がコントロールされ、
伝統的なチーズづくりが廃れてしまったという歴史があるそうです。

ドイツチーズは普段目にすることは少ないですが、
ドイツは世界第2位のチーズ生産国で、
日本のチーズ輸入国でも世界3位、ヨーロッパでは1位です。

オランダはなんと言ってもゴーダとエダム。
そしてデンマークも日本へのチーズ輸出が多い国です。

ということで今回の試食チーズは、様々なチェダーが中心でした。

20090606_2.jpg

1.Bavaria Blue (バヴァリア・ブルー)
ドイツの白カビプラス青カビのチーズ。
MGは70%でとてもクリーミー。

20090606_3.jpg

2.Edam (エダム)
オランダのチーズ。
輸出用は赤いワックスでコーティングされている。

20090606_4.jpg

3.Gouda (ゴーダ) リンドレス
4.Gouda (ゴーダ) ワックス

オランダのチーズ。
リンドレスは外皮をつくらないタイプのもの。
ワックスは黄色。

20090606_5.jpg

5.Spiced Gouda (スパイス・ゴーダ)
6.Gouda (ゴーダ) 12か月熟成

20090606_6.jpg

7.Cheddar (チェダー) リンドレス
8.Cheddar (チェダー) リンドレス16か月熟成

20090606_7.jpg

9.West Country Farmhouse Cheddar
   (ウエスト・カントリー・ファームハウス・チェダー)
イギリスの伝統的な製法でつくられたチェダー。
表面を布で覆って熟成させるものもある。
産地はイギリス南西部。

20090606_8.jpg

10.Blue Stilton (ブルー・スティルトン)
イギリスの伝統的な青カビチーズ。
世界3大ブルーチーズのひとつ。
産地はロンドンの北。

20090606_9.jpg

11.Shropshire Blue (シュロプシャー・ブルー)
イギリスの青カビチーズ。
アナトーで着色している。
モダンブリティッシュチーズの代表格。

20090606_10.jpg

12.White Stilton (ホワイト・スティルトン) ストロベリー&ピーチ
青カビの入らないスティルトンをホワイト・スティルトンという。
これはフルーツを入れたタイプ。

20090606_11.jpg

左下から時計回りに、Bavaria Blue、Edam、Gouda4種類。

20090606_12.jpg

左下から時計回りに、Cheddar2種類、West Country Farmhouse Cheddar、
Blue Stilton、Shropshire Blue、White Stilton。

20090606_13.jpg

試飲ワインは、ポートと赤ワイン。

20090606_14.jpg

ハルツァーケーゼというドイツのチーズです。
なんとも言えない食感と味で、
一般的なチーズという概念とはかなり違う食べ物のように感じました。
このチーズ、ドイツ人は大好きだそうです。

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