このブログを登録
記事を探す
▼記事一覧から探す?



▼カレンダーから探す?
05 ≪ 2017/06 ≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ワードから探す
カテゴリ
COUNTER
最近のコメント
流入アクセスランキング
タグリスト
Blog People
ブログキャラ
ブログパーツ
セコムの食とは?



あわせて読みたいブログパーツ

フィードメーター - 食べるをまなぶ


スポンサーサイト

--.--.--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



  • SEO対策 
  • _ 
  • _ 
  •  
  •  
読んでいただきありがとうございます。
クリックしていただけると励みになります!

人気ブログランキング参加しています。
人気ブログランキング参加しています

拍手 | TrackBack(-) | Comments(-) | [カテゴリ]スポンサー広告 |
[タグ未指定]
豚肉加工食品のリテラシー

2009.07.11

フードリテラシー研究会のワークショップに行ってきました。
今回のテーマは、豚肉加工食品です。
イタリアの豚肉加工品を中心に勉強していきます。

歴史的にみると、もともとローマ人は肉を食べていなかったそうです。
ゲルマン民族は肉食で、ゲルマン民族にローマ人が負けたことで、
肉が強さの象徴になりました。

イタリアの加工肉のは666種類もあるそうです。
そしてDOP(原産地名称保護)とIGP(地理的表示保護)に指定されているものは、
EUでは最多の29食品あるそうです。

歴史が古いものは非加熱のもの。
しかし、イタリアでも現在は加熱タイプが多く食べられています。

20090621_1_1.jpg

6種類の豚肉加工品をテイスティングします。
まずはブラインドテイスティングし、どれが好きか参加者で話しました。

20090621_1_2.jpg

1.パルマ・プロシュート 18か月熟成 (FERRARINI社) (1890円/100g)

エミリア・ロマーニャ州特産で、世界三大ハムの一つ。
白豚の腿肉の生ハム。
生後10か月、体重140kg以上に育った豚のみ。
14か月以上の熟成で認定を受けられる。

20090621_1_3.jpg

2.ハモンイベリコベジョータ 36か月 (SIERRA MAYOR) (7350円/100g)

イベリコ豚(黒豚)でつくられ、熟成2年で出荷可能となる。
これはイベリコ豚100%。
(最近は交配でイベリコでない血が混ざっているものが多い。)

20090621_1_4.jpg

3.日本の生ハム (800円/100g)

食品添加物が使われていました。
使う理由としては、生後半年程度の未熟な豚を使うため、味が不足すること、
熟成の時間がコストになるため熟成させず、人工的な調味で補うこと、
があげられます。

なんとなく醤油っぽい味わいがしました。

20090621_1_5.jpg

4.コッパ (Vismara社) (1050円/100g)

豚の首の後の部分の肉を使う。
コッパの名前は、部位の名に由来。
パルマ地方、ピアチェンツァ地方の特産品。

20090621_1_6.jpg

5.クラテッロ (Vismara社) (3360円/100g)

ポー川(イタリア北部のパダーナ平野を流れる川)の南の8つの村でのみ
つくられている。
その中でDOPの認定を受けているのは、
クラテッロ・ディ・ジベッロ (culatello di Zibello) のみ。
10月から2月までしか生産することが出来ない。
250kg以上の豚の尻肉の上質部位のみを選び、ベッシー(豚膀胱)に詰めて、
最低12か月以上熟成させる。

20090621_1_7.jpg

6.サラメフェリーノ (Vismara社) (735円/100g)

パルマ地方のフェリーノという町にちなんでつけられた名前。
アペニン山脈(イタリア北部の山脈)で育てられる豚の背中の脂肪の少ない
上質の赤身肉を粗挽き。
熟成期間は概ね45~60日間。
天然のカビ(白カビ)による熟成を行うことで深い香りと旨味が生まれる。


今回テイスティングした肉は、新宿の伊勢丹で購入したものだそうです。
味わいと値段のバランスから、コッパが人気でした。


  • SEO対策 
  • _ 
  • _ 
  •  
  •  
読んでいただきありがとうございます。
クリックしていただけると励みになります!

人気ブログランキング参加しています。
人気ブログランキング参加しています

拍手 | TrackBack:(0) | Comments:(0) | [カテゴリ]フードリテラシー |
[サイト内タグ検索] フードリテラシー イタリア
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する



ご案内

管理人のサチこです。
よろしくお願いします。
自己紹介
このブログについて

ランキング参加中!

▼クリックが励みになります▼


FC2Blog Ranking
いつもありがとうございます!

食べログ.com


食べログ グルメブログランキング
野菜&果物


ベジタブル&フルーツマイスター協会
募金
バナーをクリックして広告を見ることで募金ができます。
できることから協力してみませんか。



読んだ本&おススメの本
リンク
書籍&雑誌


ブックオフオンライン
PR





お酒のことなら酒ログへ!
酒ログは世界中のお酒を網羅したあらゆるお酒の情報検索サイトです。
 

  1. seo

SEO相互リンク検索エンジン
[プレスブログ]






ブログパーツ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。