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宮津「カネマスの七輪焼き」で味わう海の幸

2009.09.27

飯尾醸造さんの棚田稲刈り体験会の後、懇親会に行ってきました。
飯尾さんおすすめという七輪焼き屋さん、「カネマスの七輪焼き」です。

飯尾さんの高校の同級生が、宮津に戻ってきて始められたというお店で、
宮津の美味しい食べ物を多くの人に知ってもらいたいという気持ちから、
飲食業に経験ゼロで参入したという行動力のある方とのこと。

宮津の老舗の乾物問屋を継ぎ、日中は本業の乾物問屋の仕事をし、
週末に七輪焼き屋を開いているとのこと。

20090920_2_0.jpg

元々はロードサイドによくある干物屋さんだった建物を改装したそうで、
黒がベースの店内はとてもシックかつおしゃれ!
さりげなく置いてある道具類も、蔵にあったものを持ってきたということで、
なんとも素敵です。

20090920_2_1.jpg

まずは乾杯。
飯尾さんが持ってきてくださったはちみつ入り紅芋酢をビールに入れて
ビールカクテルにしました。

このグラス、なんとカネマス店主の谷口さんの作品だそうです。
なんて多才な人なんでしょう。

20090920_2_2.jpg

カネマスの七輪焼きで出されるお料理はほぼ干物オンリーとのことで、
飯尾さんのお母様によるお料理も特別に出していただきました。
ちなみに飯尾醸造ホームページの酢料理レシピは必見ですよ。

20090920_2_3.jpg

いよいよ七輪焼きの登場です。
使う炭も、丹後炭という地元の炭だそうです。

20090920_2_4.jpg

イカの一夜干し。

20090920_2_5.jpg

カネマスの七輪焼きは、地元丹後のお酒もたくさんあります。
珍しくて面白いものというリクエストに、
飯尾醸造4代目社長に選んでいただいたのが、こちら。

赤米から作った日本酒「伊根満開」。
伊根は、宮津よりも丹後半島の先にある、舟屋で有名な場所です。
(NHKの朝ドラ「ええにょぼ」の舞台だそうです。)

そして伊根満開を作る向井酒造の杜氏は女性、しかも飯尾さんの高校の同級生。
どれだけ人材が豊富な高校なんでしょうか。
向井さんも飯尾さん同様、東京農大の醸造学科卒とのこと。

20090920_2_6.jpg

赤米を玄米のままでお酒にするらしく、
ロゼワインのようなキレイな透明感のあるルビー色をしています。
冷やしてロックでいただきました。

20090920_2_7.jpg

どんどん一夜干しの干物が焼かれていきます。
塩で短時間漬け込み数時間のみ干した、限りなく生に近い極薄塩味の干物なので
どんどん食べられます。

20090920_2_8.jpg

稲刈りの後、飯尾さんのお祖母さんの畑から収穫してきた
万願寺とうがらしと島オクラ。

20090920_2_9.jpg

続いてのお酒は、真ん中の「京の春」をいただきました。
こちらも向井酒造さんのお酒。
生もと仕込で造った純米酒です。

20090920_2_10.jpg

さばのへしこ酒粕漬け。
ご飯に合います。

20090920_2_11.jpg

続いてのお酒は、宮津のハクレイ酒造の純米酒「熟年の酒」。
ラベルに「四十二才から飲む酒」と書かれているのが気になります。

20090920_2_12.jpg

あさりの酒蒸し。
あさりの大きなことといったら!

20090920_2_13.jpg

焼きへしこご飯。
米を煉り、炭火で焼いてほぐしたへしこを混ぜ込み、
七輪でこんがり焼いたら、最後にへしこのぬかをぬって軽く焼いていただきます。

20090920_2_14.jpg

鯛の一夜干し。
ほれぼれする姿です。

20090920_2_15.jpg

鯛の一夜干しは、一匹をみなさんでいただきました。

20090920_2_16.jpg

あさりとわかめのお味噌汁。
わかめが肉厚です。

20090920_2_17.jpg

お椀も蔵にあったというアンティーク。
普通、飲食店でこんな器使えないですし、そもそも売っていないのでは。

20090920_2_18.jpg

20090920_2_19.jpg

デザートはお茶のアイスクリーム。
抹茶とほうじ茶の二種類、半分ずつ両方いただきました。

このお茶も地元のお茶屋さん(磯野開花堂さん)のものだそうです。
お茶のパウダーをかけているのは、谷口さんのアイデア。

アイスクリームというより、お茶のエッセンスを凍らせたような、
濃厚なのにさっぱりとした味が美味しかったです。
これならいくらでも食べられそうです。

カネマスの七輪焼き、東京にも出店する計画もあるとか。
東京にお店できたら、絶対通います!


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