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ブルターニュ・ノルマンディーの郷土料理@Brasserie AUX AMIS

2009.11.09

2009年後期の学習院大学の生涯学習講座
「ツール・ド・グルメ フランスの郷土料理」が始まりました。

後期第1回目は、ブルターニュ・ノルマンディー地方です。
講義の内容は、昨年のものをご参照願います。(手抜き)
 →ノルマンディーの郷土料理
 →ブルターニュの郷土料理

レストランでの校外講義ですが、
ツール・ド・グルメでは、原則毎回違うお店に伺っていますが、
今回のブルターニュ・ノルマンディーの回だけは別です。
毎年、有楽町のBrasserie AUX AMIS(ブラッスリー・オザミ)になります。

その理由は、「ブルターニュそばがき」を作れるシェフが、
日本にはブラッスリー・オザミの羽立シェフのみ(らしい)から。

最初の飲み物は、昨年同様、洋梨のお酒(ポワレ。りんごだとシードル)です。
なぜかブラッスリー・オザミにはシードルが無く、ポワレがあります。

写真は撮り忘れましたが、昨年も撮ったのでそちらを見てください。
 →ブラッスリー・オザミでブルターニュ&ノルマンディー料理

20091010_1.jpg

まるで私がチーズの試験前(2次試験の1週間前でした)を知っているかのように
どーんと出てきたこのチーズ、
ノルマンディー地方のAOPチーズ、Pont-l'Eveque(ポン・レヴェック)です。
前菜でチーズとは、ちょっと意外でした。

20091010_2.jpg

つぶ貝。これはメニューにはなかった一皿。

20091010_3.jpg

「ウッフ・ア・ラ・ブルトンヌ」
ゆで卵の黄身とほぐした魚、マヨネーズ、玉ネギ、パセリをあえて、
パプリカの粉をふりかけています。

20091010_4.jpg

「サーディン・ア・ラ・ブルトンヌ」
塩をした生イワシに、オリーブオイル、ニンニク、パセリをかけ、
パンにのせていただきます。

20091010_5.jpg

牡蠣にトマトを乗せて、軽く焼いたもの。
ちなみに、フランスでは1970年代に元々あった丸牡蠣が病気で絶滅寸前になり、
日本の真牡蠣の種を取り寄せて養殖するようになったそうです。
なので、フランスで食べられている真牡蠣は日本由来のものだとか。

20091010_6.jpg

続いて白ワインに移ります。
ブルターニュ、ノルマンディーはぶどうが育たない、
つまりワインが作れない土地(だからりんごでシードルを作る)なので、
その土地のワインは無いのですが、
お店の人おすすめのミュスカデ・セーブル・エ・メーヌをいただきました。

20091010_7.jpg

「ガレット・コンプレ」
コンプレは、具がハム、卵、グリュイエールチーズのもの。

20091010_8.jpg

「コングレ・ア・ラ・ブルトンヌ」
アナゴ、ジャガイモ、玉ネギをシードルで煮込んだ料理。

毎年同じお店ですが、出てくるお料理はこのように少しずつ違うのがうれしいです。

20091010_9.jpg

真打ち登場!
「ブルターニュそばがき」こと「キ・ア・ファルツ」です。
布に包まれ、紐で縛られているのがそばがき(というか巨大なそば団子)。
そのほかの具はポトフとほぼ一緒で、仔牛のスネが入っています。

20091010_10.jpg

取り分けたところ。

20091010_11.jpg

「子羊のロースト 白インゲン豆のトマト煮」

20091010_13.jpg

取り分けたところ。

20091010_12.jpg

やはり肉には赤ワイン、ということで、
これまたお店の方におすすめしていただいたもの。
たしかVin de Tableだったような気がします。
(フランスワインなのに、なぜエチケットに英語が書いてあるのか?不思議です。)

20091010_14.jpg

実は、校外講義があった日、私の誕生日だったのですが、
当日ぼそっとつぶやいたところ、
デザートにこんな素敵なデコレーションをしてくださったのでした。
ありがとうございます!!
「ファーブルトン」と「りんごのタルト」です。

ブラッスリーオザミ丸の内 (フレンチ / 東京、有楽町、日比谷)
☆☆☆☆ 0.0





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