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Toshi Yoroizukaデザートライヴ2010

2010.03.13

ブログの更新が長らく滞っていて申し訳ありませんでした。
楽しみにしてくださっている皆様、すみませんでした。
直接お会いした多くの方からも、
楽しみにしているなどお声をかけていただき、
このブログが書いている本人が思っている以上に
読まれていることを実感した次第です。

年明け早々パソコンの調子が悪くなったり、
仕事が忙しい時期だったり、
バンクーバーオリンピックに夢中になっていたりと
色々あって更新ができませんでした。

昨年のネタもまだまだ沢山残っているので、
新しいネタ、古いネタを織り交ぜながら、
少しずつ更新していければと思っています。

ひきつづきよろしくお願いいたします。

---------------------------------------

2010年の新年早々、
鎧塚シェフのデザートライブに行ってきました。

昨年からミッドタウン店で行われているこのイベント、
店頭予約のみ受け付けで、年内にお店に行くことができず、
ダメもとで当日行ってみたら、夜の回に空席があり、
ラッキーなことに参加することができたのでした。

20090103_1.jpg

今回の目玉は、アルバ産白トリュフとのこと。
そして、昨年はワイン込みの代金だったそうですが、
今年はウェルカムドリンク以外は別料金とのこと。

20090103_2.jpg

ウェルカムドリンクのソーテルヌ。
田崎真也さんが主催する「Club des 50」というワイン愛好家の集まりで
会員に配っているワインとのこと。

ソーテルヌですが、グランヴァンとセカンドをブレンドしているもののため、
本当ならフランスのAOCは名乗れないのですが、
日本にしか出荷しない、それも商用ではないということで
特別に作ってもらったものだそうです。

田崎さんによると、グランヴァンとセカンドをブレンドしたほうが
おいしくなる場合もある、とのこと。

20090103_3.jpg

一品目に使われるキウイフルーツ。
比較として置いたボールペンと比べると、
普通のキウイフルーツより小さいことが分かるでしょうか。

20090103_4.jpg

そのキウイを鎧塚シェフが目の前で皮をむいていきます。

20090103_5.jpg

「香川県産 キウイのたまご サバイヨンソース」

サバイヨンソースは、表面をバナーであぶってあります。
サバイヨンソースは、ゲヴェルツ・トラミネールの香りがふんわりします。
キウイは皮をむいたものが丸ごと入っています。

20090103_6.jpg

「ケーク・ロックフォール 沖縄産豆腐ようのムース添え」
豆腐ようのムースが美味しくてびっくり。

20090103_7.jpg

新年だし、と思いロゼ・シャンパーニュを頼んでみました。

20090103_8.jpg

アルバ産の白トリュフです。
お値段、なんとキロ75万円!
トリュフと卵を同じ密封容器に入れておくと、
トリュフの香りが卵に移るそうです。

20090103_9.jpg

「イタリア アルバ産白トリュフのスフレ」
トリュフの香りを付けた卵に、もちろんトリュフも入っています。

20090103_10.jpg

トリュフの香りがものすごいです。

20090103_11.jpg

続いて赤ワインを頼みました。
これもClub des 50のもの。
ペサック・レオニャンです。

20090103_12.jpg

室内が暗くなり、目の前でフランベしてもらったものは、

20090103_13.jpg

「有機ショコラのムース ノルヴェジエーヌ風」
フランベしたのは、コワントローでした。

20090103_14.jpg

ショコラのムースの上にメレンゲが乗っています。

20090103_15.jpg

「フランス産黒トリュフのアイスクリーム」
黒トリュフは、キロ30万円のもの。
こちらは、トリュフの香りをつけた卵を使っています。
トリュフのスライスを目の前で削ってもらいます。

20090103_16.jpg

「ショコラ アソルティ」

最後に出てきたショコラ。
ここまでは快調に食べ続けてこれたのですが、
最後の最後、ショコラで苦しくなってしまいました。

スイーツ好きになる道はまだまだ遠そうです。。。

最後に特製のパウンドケーキをお土産にいただきました。
鎧塚シェフから手渡ししていただき嬉しかったです。

来年は事前に予約して行こうかなと思います。

デザートライブのこと、鎧塚シェフもサイトに書かれていました。
http://www.grand-patissier.info/ToshiYoroizuka/story/story02/0010/index.html



トシ・ヨロイヅカ 東京ミッドタウン店




採点:★★★★





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コメント
更新、待ってました^^
話に聞いていた正月のネタですね♪
来年は抜け駆けしないで連れてってねー♪

それにしても、見事なコースだわ
2010-03-13 土 22:26:58 | | まつもとさん @管理人#- [ 編集]
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