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小布施ワイナリー収穫醸造ツアー・その3

2010.03.16

小布施ワイナリーに行ってきました。
これまでの模様はこちら
 →小布施ワイナリー収穫醸造ツアー・その1
 →小布施ワイナリー収穫醸造ツアー・その2

ようやく小布施ワイナリーでの醸造見学です。
この日は、北海道の余市でワインを造っている
弟の曽我貴彦さんも小布施に来ており、
貴彦さんがクラシックな醸造方法を見せてくださいました。

収穫したぶどうを樽に入れ、足で潰す、
そう、昔々のやり方です。

20091031_15.jpg

樽ではなくプラスチックのタンク、
そして汚れないよう長靴と一体型のオーバーオールを着て、
見学者の中からお一人が実際に体験されていました。

20091031_16.jpg

足で潰す前のタンクの中はこんな感じです。
除梗もせず、そのまま入れています。

続いては、普通の醸造方法について、
一連の流れを見学させてもらいました。

20091031_17.jpg

除梗です。
この機械にぶどうを入れると、実と梗に分かれて下に落ちてきます。

20091031_18.jpg

実が下に落ち、

20091031_19.jpg

梗が横から出てきます。

続いてピジャージュを体験させてもらいました。

20091031_20.jpg

ピジャージュは、樽で醗酵させている時に、
長い棒を使って攪拌させる作業です。

思った以上に固く、かなり力が必要です。
が、力を入れすぎるとずぼっと落ちてしまいそうに思うのでかなり怖かったです。

そのほかにも作業工程を見学させていただきました。

20091031_21.jpg

最後に併設のワインショップで試飲&買い物をしました。


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