このブログを登録
記事を探す
▼記事一覧から探す?



▼カレンダーから探す?
09 ≪ 2017/10 ≫ 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ワードから探す
カテゴリ
COUNTER
最近のコメント
流入アクセスランキング
タグリスト
Blog People
ブログキャラ
ブログパーツ
セコムの食とは?



あわせて読みたいブログパーツ

フィードメーター - 食べるをまなぶ


スポンサーサイト

--.--.--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



  • SEO対策 
  • _ 
  • _ 
  •  
  •  
読んでいただきありがとうございます。
クリックしていただけると励みになります!

人気ブログランキング参加しています。
人気ブログランキング参加しています

拍手 | TrackBack(-) | Comments(-) | [カテゴリ]スポンサー広告 |
[タグ未指定]
実践マリアージュ講座・第1回

2010.06.06

老舗ワインスクールのひとつ、アカデミー・デュ・ヴァンで
試験対策用のワインと料理のマリアージュ講座が新設されると聞き、
しかも、ソムリエ教本に掲載されているフランス料理のマリアージュの
組み合わせが全て食べられるというので、
資格は取得しているにも関わらず受講してみることにしました。

講座は大人気で、増員、増設されたとのこと。
アカデミー・デュ・ヴァンは、以前オリーブオイル講座を受講しましたが、
ワイン講座は初めてなのでちょっと緊張しました。

会場はスクールの教室ではなく、青学会館の宴会場です。
1つの円卓に10名座り、冒頭30分で講義を聞き、
その後試食&試飲というスタイルです。

第1回はシャンパーニュとプロヴァンスでした。
料理6品、ワイン6本を1時間で食べて飲んでなので結構大変です。

20100506_1.jpg

Huitre au Champagne(ユイトル・オ・シャンパーニュ)
「牡蠣のシャンパーニュ風」

シャンパーニュ風という名が付いていたら、
ソースにシャンパーニュを使っているとのこと。

20100506_2.jpg

合わせるワインはもちろんシャンパーニュ。
1)Champagne NV
生産者:Delamotte Brut(ドラモット・ブリュット)
AOC:Champagne(シャンパーニュ)
ブドウ品種:シャルドネ50%、ピノ・ノワール30%、ピノ・ムニエ20%

20100506_3.jpg

Tapenade(タプナード)
「アンチョビ、黒オリーブ、ケッパーのペースト」

特長としてケッパーを必ず入れるとのこと。
というのは、ケッパーのプロヴァンス方言がタプードと言い、
タプナードという名前はそこからきているそうです。

合わせるワインは、プロヴァンスのロゼか赤。

20100506_4.jpg

Salade Niçoise(サラダ・ニソワーズ)
「ニース風サラダ」
合わせるワインは、プロヴァンスの白かロゼ。

20100506_6.jpg

Ratatouille(ラタトゥイユ)
「野菜のトマト煮」
合わせるワインは、プロヴァンスのロゼ。

ちなみに、ラタトゥイユは、プロヴァンス地方以外のフランスでは
「まずい飯」のイメージがある料理だそうです。
というのは、軍隊や刑務所でよく出されるからだとか。

20100506_5.jpg

ワイン、順番がめちゃくちゃですが以下左からとなります。

3)Côtes de Provence rosé 2007
生産者:Rimauresq(リモレスク)
AOC:Cotes de Provence(コート・ド・プロヴァンス)
ブドウ品種:サンソー、チブラン他

5)Cassis Blanc 2007
生産者:Clos Sainte Magdeleine(クロ・サン・マグドレーヌ)
AOC:Cassis(カシス)
ブドウ品種:マルサンヌ、ユニ・ブラン、クレレット

20100506_7.jpg

4)Côtes de Provence Blanc 2007
生産者:Rimauresq(リモレスク)
AOC:Cotes de Provence(コート・ド・プロヴァンス)
ブドウ品種:ヴェルメンティーノ他

20100506_8.jpg

Gigot d'Agneau Rôti(ジゴ・ダニョー・ロティ)
「仔羊もも肉のロースト」
合わせるワインは、バンドール・ルージュ。

羊は、生後300日までがアニョーで、
さらに細かく分かれていて、
生後20~60日のものがアニョー・ド・レ(乳飲み仔羊)、
生後130日までがアニョー・ブラン(肉がまだ白いから)
というようになっているとのこと。

20100506_9.jpg

Bouillabaisse(ブイヤベース)
「魚介の煮込み」
合わせるワインは、カシス・ブラン。

この写真はサンプルとして置いてあったものですが、
“ブイヤベース憲章”どおりにするとスープと具を分けるはずなので、
自分では分けてみました。

20100506_10.jpg

スープにパンを浮かべて、その上にルイユを載せています。

20100506_11.jpg

そして具。

20100506_12.jpg

プリント用にラベルを取ってしまったものがきたので
それは別に写真を撮りましたので、右のものの紹介を。

2)Cotes de Provence Rouge 2005
生産者:Rimauresq(リモレスク)
AOC:Côtes de Provence
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、カリニャン他

20100506_13.jpg

6)Bandol Rouge 2005
生産者:Château de Pibarnon
AOC:Bandol(バンドール)
ブドウ品種:ムールヴェドル他

これだけの種類のワインが飲めて、
料理も一口サイズのものもありますが、
全て食べられるというのはとても良い講座だと思いました。
次回が楽しみです。


  • SEO対策 
  • _ 
  • _ 
  •  
  •  
読んでいただきありがとうございます。
クリックしていただけると励みになります!

人気ブログランキング参加しています。
人気ブログランキング参加しています

拍手 | TrackBack:(0) | Comments:(0) | [カテゴリ]ワイン |
[サイト内タグ検索] ワイン フランス郷土料理
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する



ご案内

管理人のサチこです。
よろしくお願いします。
自己紹介
このブログについて

ランキング参加中!

▼クリックが励みになります▼


FC2Blog Ranking
いつもありがとうございます!

食べログ.com


食べログ グルメブログランキング
野菜&果物


ベジタブル&フルーツマイスター協会
募金
バナーをクリックして広告を見ることで募金ができます。
できることから協力してみませんか。



読んだ本&おススメの本
リンク
書籍&雑誌


ブックオフオンライン
PR





お酒のことなら酒ログへ!
酒ログは世界中のお酒を網羅したあらゆるお酒の情報検索サイトです。
 

  1. seo

SEO相互リンク検索エンジン
[プレスブログ]






ブログパーツ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。