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エルベ・モンス&ドミニク・サブロンのコラボディナー

2010.07.21

赤坂のVieille Vigne(ヴィエイユ・ヴィーニュ)にて、
エルベ・モンスとドミニク・サブロンのコラボによるディナーに行ってきました。
この回があることを知ったときには、既に満員になっていたのですが、
急に参加できなくなった方の替わりのピンチヒッターとして
声をかけていただけたのです。
(ダメもとでも「行きたい」と言っておくことが大切、と実感しました。)

エルベ・モンスさんは、チーズ熟成士のMOFを持つ、チーズのスペシャリスト。
そしてドミニク・サブロンさんは、フランスを代表するパン職人。
モンスのチーズとチーズを使った特別料理、
そしてそれに合わせるドミニク・サブロンのパン。
期待が高まります。

20100517_1.jpg

テーブルセッティングもワイン色でおしゃれです。

20100517_2.jpg

Chateau Dauphine Rondillon 2001
シャトー・ドフィーヌ・ロンディアン
ルピアックの貴腐ワインです。
品種はセミヨンとソーヴィニヨン・ブラン。

ワインもお料理に合わせて出てきました。
カードが付いているので分かりやすいです。

20100517_3.jpg

“ロックフォール・セレクションモンス”とインカの目覚めのミルフィーユ&
“ペルシレー・ド・マルジュー”入りクロワッサン

Persille de Maizieuは、ラングドック・ルーション地方の
羊乳の青カビタイプチーズとのこと。

20100517_4.jpg

Marigny-Neuf "Cuvee V" Sauvignon 2009
マリニー・ヌフ“キュヴェV”ソーヴィニヨン
ロワール地方、品種はソーヴィニヨン・ブラン。

20100517_5.jpg

温かい“クロタン”のサラダ、春の息吹
添えてあるパンは、トマトのパンとサブロンさん特製のルヴァンを使ったビオのパン。

20100517_6.jpg

Chateau Le Trehon 1986
シャトー・ル・トレフォン
ボルドー(メドック)、品種はカベルネ・ソーヴィニヨンとメルロ。

20100517_7.jpg

仔牛のポワロ オルロフ風、“グリエール・ド・ジュラ・スイス”香るモルネソース

お肉の焼き具合とチーズをのせるタイミングが大切な料理とのこと。

20100517_8.jpg

Morey St.-Denis "Clos des Ormes" 2005
モレ・サンドニ“クロ・デ・ゾルム”
ブルゴーニュ、品種はピノノワール。

20100517_9.jpg

次に出てくるチーズに合わせるパンたち。
ドライフルーツのパン、ぶどうパン、ライ麦パン、ブリオッシュ。

20100517_10.jpg

Chateau d'Almailhac 1993
シャトー・ダルマイヤック
ボルドー(メドック)、品種はカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、カベルネ・フラン。

20100517_11.jpg

Chateau Filhot 1995
シャトー・フィロー
ソーテルヌの貴腐ワイン、品種はセミヨンとソーヴィニヨン・ブラン。

20100517_12.jpg

6種類のチーズです。
左下から時計回りに、
Persille de Maizieu(ペルシレー・ド・マルジュー)、
Lingot Saint-Nicolas(ランゴ・サンニコラ)、
Brillat Savarin(ブリア・サヴァラン)、
Soumaintrain(スーマントラン)、
Saint-Marcellin Affine(サンマルスラン・アフィネ)、
Comte Riserve Cave Collonge(コンテ リザーヴ・カーヴ・コロンジュ)

20100517_13.jpg

Lingot Saint-Nicolas(ランゴ・サンニコラ)
ラングドック・ルーション地方。
シェーヴルタイプ。15日間熟成。
ハーブの香りがする。

20100517_14.jpg

Brillat Savarin(ブリア・サヴァラン)
イルド・フランス地方。
牛乳の白カビタイプ。

20100517_15.jpg

Soumaintrain(スーマントラン)
ブルゴーニュ地方。牛乳のウォッシュタイプ。

20100517_17.jpg

Saint-Marcellin Affine(サンマルスラン・アフィネ)
ローヌ・アルプ地方。
牛乳の白カビタイプ。
ライ麦の藁に乗せて熟成させる。

20100517_18.jpg

Comte Riserve Cave Collonge(コンテ リザーヴ・カーヴ・コロンジュ)
フランシュ・コンテ地方。
牛乳の過熱圧搾タイプ。18か月熟成。

20100517_19.jpg

Persille de Maizieu(ペルシレー・ド・マルジュー)
ラングドック・ルーション地方。
羊乳の青カビタイプ。90日間熟成。

20100517_20.jpg

最後にデザートです。



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