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ドメーヌ・セルヴァン セミナー

2010.07.23

7月7日にレコール・デュ・ヴァンで行われた、
ドメーヌ・セルヴァンの生産者セミナーに参加してきました。
シャブリの生産者と聞き、楽しみにしていたのです。
(はい。シャブリ好きです。)

残念なことに少し遅刻してしまい、
入室したときにはシャブリの土地の説明をされていました。
シャブリは、ブルゴーニュ地方の北部、
パリとボーヌの中間あたりに位置しています。

20100707_1.jpg

町の中心を川が流れており、そこが最も低い土地で、
川を挟むように高台になっているとのこと。
そしてそこにブドウ畑があります。
グランクリュは右岸にしかなく、南向きの斜面になります。
そしてプルミエクリュの場合、右岸はワインの特長としてエレガントになり、
左岸の場合キレのあるシャブリらしいシャブリになるそうです。

20100707_3.jpg

牡蠣の化石も見せていただきました。

ドメーヌ・セルヴァンは、1546年から家族経営を行っているそうです。
そのワインの9割が世界中に輸出しており、日本は2番目の量だそうです。

自然の良さを生かしたワイン造りを行いつつも、
ビオディナミやオーガニックではないとのこと。
その理由として、シャブリという土地には
それらが向かないと考えているからだそうです。

ワイン産地としては北に位置するシャブリでは、
ブドウの出来や畑の健康状態のリスクが高いからだそうです。

とはいえ、必要以上の農薬使用は行わず、
畑の状況を観察して使っているとのこと。
病気になったとしても人間が手を出してあげれば救える畑を見捨てることは
セルヴァンさんの考えではないとのことでした。

醸造方法としては、ステンレス、樽を使い分けているそうです。
彼の祖父の代は全て樽、そして父の代は全てステンレスを使っていたそうです。
それがその当時の最先端の技術でした。
が、樽を使っても負けないポテンシャルのあるものについては
樽を使っているそうです。

20100707_4.jpg

20100707_5.jpg

6種類のシャブリを試飲しました。
同じ生産者でこれだけ比較テイスティングができるのはうれしいことです。

20100707_8.jpg

1.Chablis Les Pargues
いわゆる「並シャブリ」であるヴィラージュものですが、
単一畑のワインとのこと。
パルグという畑は、フィロキセラ害が起きるまでは
プルミエクリュだったそうです。

フィロキセラによりブドウの樹を植え替えるはずが、
第一次世界大戦によって働き手である男性がいなくなり、
町から遠い畑だったこともあり手入れができなくなり、
森になってしまったそうです。
AOCの格付けが行われた時にはまだ森だったため、
ヴィラージュの格付けになってしまったとのこと。

20100707_2.jpg

地図を見ると分かりますが、
立地条件からしてもプルミエクリュと同じなのが分かります。

このエチケットは日本向けのものだそうです。
ヴィラージュ格付けの場合、エチケットに畑名を記載することは
ワイン法で禁じられているからです。

20100707_9.jpg

2.Chablis 1er Cru Butteaux 2008
100%ステンレス使用。
左岸の畑の特長であるキレのよさ、ミネラル感がしっかり出ています。

20100707_10.jpg

3.Chablis 1er Cru Vaillons 2008
100%ステンレス使用。
左岸の畑の特長であるキレのよさ、ミネラル感がしっかり出ています。
が、味わいは2のButteauxとは違います。

20100707_11.jpg

4.Chablis Grand Cru Les Clos 2008
樽を使っているそうです。
ワインの骨格がしっかりしているので、樽を使っても大丈夫という判断だそうです。
フィネスはあるが、まだまだ閉じています。

20100707_12.jpg

5.Chablis Grand Cru Blanchots 2008
こちらは100%ステンレス使用です。
繊細なのでステンレスを使用しているとのことでした。
こちらもまだまだ閉じていました。

20100707_13.jpg

6.Chablis Grand Cru Blanchots 2000
こちらもステンレス使用。
10年経ってもフレッシュさがあるのは、ステンレスタンクだから
ではないかとのことでした。
この状態が、セルヴァンさんの造りたいワインの形なのだそうです。

シャブリの飲み頃についてうかがったところ、
ヴィラージュは3~4年、プルミエクリュは6~8年、
そしてグランクリュは10年、12年以上経ったころがベストとのことでした。

6番のワインはちょうど飲み頃を迎えたというところです。
5と6を比べると味わいの差は歴然としています。
「寝かしの楽しみがあるワインがフランス人にとって価値のあるワイン」
とセルヴァンさんがおっしゃっていましたが、こういうことなのだろうと思います。
なかなか日本の住宅事情では長期間ワインを保存しておくのは難しいですが。
(フランスでは一軒家であれば必ず地下にセラーがあるとのことでした。)

20100707_7.jpg

話しぶりからセルヴァンさんの誠実な人柄がうかがえました。
それがワインにも現れているのではないかなと感じたほどです。

20100707_6.jpg

セミナーの最後に一人ひとりに、お土産のキーホルダーを配っていただきました。
来年、2011年は、シャブリがブルゴーニュのワイン産地の村の持ち回りで
開催されているお祭り「サン・ヴァンサン・トゥールナント祭」の番なのだそうです。
そのキーホルダーとのことでした。
貴重なものをいただき、とてもうれしく思いました。



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