このブログを登録
記事を探す
▼記事一覧から探す?



▼カレンダーから探す?
10 ≪ 2017/11 ≫ 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
ワードから探す
カテゴリ
COUNTER
最近のコメント
流入アクセスランキング
タグリスト
Blog People
ブログキャラ
ブログパーツ
セコムの食とは?



あわせて読みたいブログパーツ

フィードメーター - 食べるをまなぶ


スポンサーサイト

--.--.--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



  • SEO対策 
  • _ 
  • _ 
  •  
  •  
読んでいただきありがとうございます。
クリックしていただけると励みになります!

人気ブログランキング参加しています。
人気ブログランキング参加しています

拍手 | TrackBack(-) | Comments(-) | [カテゴリ]スポンサー広告 |
[タグ未指定]
食の生理学

2007.05.21

昨日(5/20)はフードマエストロ講座の3回目でした。

今回の授業は、「食の生理学」。
「生理学」と聞くだけで、逃げ出したい気持ちになります…。
(女子大の生理学、お手上げで放置しっぱなしだし)

担当される先生は、
ワインスクール「レコールデュヴァン」校長の梅田悦生氏です。
梅田先生は、本業は耳鼻科が専門のお医者さん!
ワイン好きから“趣味で”ワインスクールの校長をしているとのこと。
そのほか、大学でも講義をしているとのことでした。

とっても気になったので、帰宅してから梅田先生についてググってみました。
そして見つけたのがこのページです。
とにかく凝り性の方なんですね。スゴイです。

脱線したので、本題に戻ります。
講義の内容は、まず嗅覚や味覚についての説明があり、
消化器官の機能についての説明と続きました。

寝る直前に食事するとよくないといいますが、
寝る直前に食べると、胃から逆流しやすくなり、
胃酸によって食道が傷つけられ、食道ガンの原因にもなるそうです。
気をつけましょう!(←特に私…)

梅田先生の説明はとても分かりやすく、
生理学という難しい分野にも関わらず、楽しく講義を聞くことができました。

フードマエストロ講座は、「講師陣が自慢」と事務局の方が言うだけの
ことはあります。
これまで3回の講義、どれも素晴らしかったです。
受講してよかったなぁと思います。

ところで、梅田先生のお話を聞いて、
レコールデュヴァンでワインの勉強もしてみたいなぁと思ってしまいました。
もうちょっと時間に余裕ができたらチャレンジしたいです。

「人気blogランキング」参加中です!
よろしくお願いします!





  • SEO対策 
  • _ 
  • _ 
  •  
  •  
読んでいただきありがとうございます。
クリックしていただけると励みになります!

人気ブログランキング参加しています。
人気ブログランキング参加しています

拍手 | TrackBack:(0) | Comments:(0) | [カテゴリ]フードマエストロ |
[サイト内タグ検索] フードマエストロ
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する



ご案内

管理人のサチこです。
よろしくお願いします。
自己紹介
このブログについて

ランキング参加中!

▼クリックが励みになります▼


FC2Blog Ranking
いつもありがとうございます!

食べログ.com


食べログ グルメブログランキング
野菜&果物


ベジタブル&フルーツマイスター協会
募金
バナーをクリックして広告を見ることで募金ができます。
できることから協力してみませんか。



読んだ本&おススメの本
リンク
書籍&雑誌


ブックオフオンライン
PR





お酒のことなら酒ログへ!
酒ログは世界中のお酒を網羅したあらゆるお酒の情報検索サイトです。
 

  1. seo

SEO相互リンク検索エンジン
[プレスブログ]






ブログパーツ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。